当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 依法治市 » 广安市农业局关于开展法律进机关示范点创建工作的通知

广安市农业局关于开展法律进机关示范点创建工作的通知

作者: 来源: 时间:2016-06-20

 局机关各科室、直属各单位:

为进一步筑牢夯实依法治市的法治基础,深入持久推进法律进机关,做到法律进机关五落实,根据广安市依法治市领导小组办公室、广安市司法局关于印发《广安市“法律七进”示范点创建工作方案》的通知(广市法组办201619)要求,根据市农业局工作实际,现将有关工作通知如下:

一、创建指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和省委十届七次全会、市委四届十次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,按照全面落实依法治市纲要、加快建设法治广安的要求,深入开展法律进机关示范点建设,大力加强法治宣传教育,全面深化依法治理,为推动广安现代农业加快发展营造良好的法治环境。

二、创建总体目标

 通过法律进机关示范点建设,进一步推动市农业局机关普法依法治理工作制度、设施和工作措施全面落实;通过深入开展法律进机关活动,努力提高干部职工依法行政能力和法治化管理水平,助推“法治广安”建设,促进全市现代农业快速健康发展。

三、创建基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局、推动工作。示范点创建工作要做到“两个融合”,即坚持普法与依法治理高度融合,坚持普法依法治理与现代农业发展高度融合,找准创建工作服务大局的着力点和结合点,增强服务大局的主动性和创造性。

(二)坚持大胆实践、勇于创新、注重实效。要坚持用改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,坚持在实践中探索、在探索中创新、在创新中发展。积极探索适应时代特点、具有鲜明特色的创新做法,带动面上工作水平的不断提高。

(三)坚持因地制宜、分类指导、突出特色。要立足于市农业局工作实际,对法律进机关示范点创建工作提出目标要求,采取工作措施,因地制宜、分类指导、突出特色狠抓效果落实,确保创建工作圆满完成。

(四)坚持高起点、高标准、高质量。要树立精品意识,推荐、培育和考评示范点都要坚持高标准、严要求。培育的示范点,必须具有典型性、代表性和示范性。

四、创建规模标准

市农业局要全面开展法律进机关示范点创建工作,在此基础上,争取创建1个市级示范点。

市农业局创建法律进机关示范点,要以工作方案和指导标准为依据,按照《广安市“法律七进”工作示范标准(试行)》的要求完成规定动作,市农业局根据机关工作情况,制定了《广安市农业局法律进机关“五落实”示范标准(试行)》(见附件),确保面上创建工作规范推进,高质高效。同时,要根据实际工作需要,增加自选动作,着力打造创建工作的特色和亮点。对成绩突出的创建部门,市农业局普法依法治理办公室将其向市上推荐为市级示范点。

五、创建方法步骤

(一)精心部署。525日—620日,各部门依据《广安市农业局关于开展法律进机关示范点创建工作的通知》要求,对照法律进机关示范创建标准,制定具体的创建方案和工作计划,明确创建目标、内容、进度、措施及责任单位和责任人,做到目标明确、时限具体、责任到人、措施得力,确保创建工作落到实处。

(二)摸清底数。620日—630日,各部门要对法律进机关推进情况进行一次全面的调查摸底,综合分析梳理,准确掌握工作现状,确定法律进机关示范点创建单位。

(三)扶持培育。71日—930日,市农业局普法依法治理办公室要根据法律进机关示范点的不同情况,进行分类指导。对原有的老典型要不断挖掘新亮点,实现新突破;对新典型要创特色、出经验、求实效。对列入典型培育的示范点,要协调各方力量,集中人力、财力和物力进行重点突破,帮助解决突出问题,促进示范点真正发挥以点带面、整体推进的示范带动作用。

(四)检查验收。101日—1020日,市农业局将对法律进机关示范点创建部门进行检查验收,对存在的问题及时整改到位。111日—1120日,市依法治市办、市司法局将组织检查验收组对我局统一验收,对创建合格单位进行命名授牌,并对命名授牌的示范点实行动态管理,对复查验收不合格的,按程序撤销命名并摘牌。

六、创建工作要求

(一)落实工作责任。各部门要把示范点创建作为推进法律进机关的重要载体,精心组织实施,加强工作指导。各创建单位负责人要高度重视,切实履行好创建责任。

(二)健全工作机制。建立创建工作督查、考核、奖惩制度。市农业局创建期间对创建工作专项督查不少于3次;创建工作完成情况纳入绩效目标考核;对创建工作突出的予以表扬和奖励,对创建工作不力、不到位的进行通报批评。

(三)加大宣传力度。要重视总结推广示范点创建工作的经验、涌现出来的好典型,利用各种宣传媒体,宣传其先进经验做法,大力营造法律进机关的浓厚氛围,努力把法律进机关示范点创建工作提高到一个新水平。

附件:广安市农业局法律进机关工作示范标准

 

 

             广安市农业局

            2016620