当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 依法治市 » 广安市农业局2016年度普法工作意见

广安市农业局2016年度普法工作意见

作者: 来源: 时间:2016-04-19

 局机关各科室、直属各单位:

为进一步贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,全面推进依法治国进程,切实宣传贯彻农业法律法规,根据《广安市依法治市办公室关于抓好2016年学法活动安排》的要求,结合市农业局工作实际,现就2016年度普法工作安排如下:

一、普法目标

紧紧围绕创建国家现代农业示范市为目标,深入开展农业法制宣传教育,进一步增强农业部门干部职工的社会主义法治理念,提高依法行政能力和执法水平;进一步增强广大农民群众的法律意识,提高农民的法律素质;进一步增强各级农业部门依法管理各项事务的自觉性,提高依法管理和服务“三农”的水平,为促进全市农业农村又好又快发展,推动广安现代农业新跨越创造良好的法治环境。

二、普法任务

一是深入学习宣传宪法。二是深入学习宣传促进农业经济发展、推进农业转型升级的法律法规。三是深入学习宣传保障农产品质量安全和农业产业安全的法律法规。四是深入学习宣传创新农村社会管理、维护农村社会和谐稳定的法律法规。

三、普法安排

(一)突出宣传学习宪法。认真学习贯彻落实习近平总书记关于依法治国系列论述,坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全民的宪法意识,进一步在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(二)加强领导干部学法用法工作。班子成员要定期在班子会前集中30分钟进行学法,请局相关领导结合各自职能轮流在会前讲解法律法规,带头学习《农业法》、《农业技术推广法》、《农民专业合作社法》、《农业机械化促进法》、《动物防疫法》、《土地承包法》、《渔业法》、《进出境动植物检疫法》、新《种子法》、《草原法》、《农产品质量安全法》、《畜牧法》等法律法规,通过系统全面的学习,提升全体班子成员依法行政能力,提高依法决策水平。

(三)加强工作人员学法用法工作。所有工作人员都要坚持学法讲法活动,共同研讨学习《农业法》、《农业技术推广法》、《农民专业合作社法》、《农业机械化促进法》、《动物防疫法》、《土地承包法》、《渔业法》、《进出境动植物检疫法》、新《种子法》、《草原法》、《农产品质量安全法》、《畜牧法》等法律法规;利用每周五集体学习活动的时间,加强法律法规学习;整理常用的通用法律、专业法律法规,编印《农业法律法规汇编》,分发至各办公室方便学习;在《广安市农业局》网上开辟《法治农业》专栏,对《四川省行政执法程序暂行规定》、《农产品质量安全法》等进行连载解读;采取以案说法的形式,对农村土地承包、农资打假等典型案例进行解读。

(四)提高农民群众法律素质。一是抓住重要时间节点。结合12·4”全国法制宣传日、重大节假日等重要时间节点,通过“送法下乡”、法制讲座、设立宣传咨询台,以及通过报刊、电视、网络等多种形式,创新利用“互联网+法治宣传”新模式,深入开展农业法制宣传活动。二是用好涉农教育培训平台。利用“阳光工程”及农民创业培训平台,将相关农业法律法规列入基层农技人员、种养大户、农村经纪人、农资经营者、农业产业化企业人员和农民专业合作社负责人培训的必备内容,营造学法、守法、用法的社会氛围,引导农业生产经营者依法维护自身的合法权益。三是综合做好农业法制宣传和服务工作。组织农业专家,在广安电视台《乡村大看台》中讲解《农业建设项目管理办法》、农药管理、农村“三资”(资金、资产、资源)管理、种子管理、农产品质量安全和农业投入品等法律法规;充分利用农业信息网等其他媒体,及时发布农业法律法规和规范性文件,及时解读上级农业农村政策;围绕保障农产品质量安全,继续开展农业法制宣传月、“放心农资进村入户”宣传月和打击涉农侵犯知识产权与制售假冒伪劣农资等维农护农活动,加强农业政策法规的宣传,扩大农业普法宣传面。

四、工作要求

(一)领导干部要高度重视。领导干部要切实加强自身法律学习,提高依法行政和依法决策水平;要督促和监督好工作人员的学法活动,把学法活动认不认真、法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

(二)工作人员要认真学法。工作人员要积极参加局安排的学法活动,扎实开展自身法律学习,切实增强自觉守法、依法办事的意识和能力,提高为民服务的水平。加强党章和党内法规学习教育,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。

(三)注重农民群众法制教育。在工作中要注意通过依法行政和法制讲解提高群众法律意识,宣传上要创新宣传方式,加强宣传力度,要深入乡村开展宣传教育,提高宣传效果,做好农业法制服务工作。

 

广安市农业局

2016419