当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 关于印发《广安市生猪及生猪产品调运活动监管实施方案》的通知

关于印发《广安市生猪及生猪产品调运活动监管实施方案》的通知

作者:广安市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室 来源: 时间:2019-01-25

各区市县(园区)非洲猪瘟疫病防控应急指挥部:

现将《广安市生猪及生猪产品调运活动监管实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                  广安市非洲猪瘟疫病防控

               应急指挥部办公室

                                 2019123

广安市生猪及生猪产品调运活动

监管实施方案

 

为贯彻中省关于生猪及其产品调运活动有关规定,统筹做好我市非洲猪瘟防控、稳定生猪生产及确保市场供应工作,根据农业农村部《关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发﹝201823)和省非洲猪瘟防控应急指挥部《关于进一步规范生猪和生猪产品调运活动通知》(川防应指〔20191号)要求,制定本方案。

一、省内生猪及生猪产品调运

(一)广安市与省内未解除疫情封锁县外的其他市(州)、县(市、区)之间,生猪和生猪产品均可调运。

(二)各区市县、园区农业(畜牧)部门对调出的生猪及生猪产品要严格按照新修订的《生猪产地检疫规程》《生猪屠宰检疫规程》等规定实施检疫,监督屠宰企业开展非洲猪瘟病毒检测,检测检疫合格的方可出具《动物检疫合格证明》。

(三)各区市县、园区相关部门对省内、市外调入的生猪及生猪产品要严格查证验物,严防违规调运的生猪及生猪产品流入广安市内。

二、跨省生猪及生猪产品调运

(一)在国内疫情未解除封锁前,暂停外省生猪和生猪产品调运入川入广。

(二)符合四川省非洲猪瘟防控应急指挥部跨省调运商品仔猪、种猪规定的养殖企业,繁育生产的商品仔猪(重量在30公斤及30公斤以下且用于育肥的生猪)及种猪可在企业内部转场(含寄养场、代养场)调运。养殖企业应与寄养场、代养场签订代养合同,未签订合同的不视为内部转场。

三、跨省调运商品仔猪、种猪实施程序

跨省向广安市调入商品仔猪、种猪的省外养殖企业按如下程序实施调运。

(一)养殖企业向广安市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室书面申报,申报材料需载明调运双方名称、地址、联系方式,调运数量、种类,调运实施时间段,运输车辆车牌号、备案登记号、运输路线等情况。并提供下列材料:

1.养殖企业《营业执照》复印件,并由当地县级动物卫生监督机构盖章证明。

2.《动物防疫条件合格证》复印件,并由当地县级动物卫生监督机构盖章证明。

3. 驻场专职兽医人员的聘用合同和《职业兽医师资格证书》复印件,并由当地县级动物卫生监督机构盖章证明。

4.企业动物防疫制度。

5.所在地县级兽医主管部门出具的近三年未发生重大动物疫情的有效证明。

6.企业重大动物疫病免疫抗体检测情况。

7.代养寄养合同或协议,代养寄养场《动物防疫条件合格证明》复印件。

8.《广安市省外“点对点”调入仔猪及种猪审批表》(附件)

9.非洲猪瘟疫情风险承诺书

10.种猪调运还需提供《种畜禽生产经营许可证》复印件,并由当地县级畜牧兽医主管部门盖章证明。

(二)市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室组织开展风险评估。

(三)通过风险评估的,由市动物卫生监督所组织制定调运监管方案。

(四)养殖企业在调运前15日向当地动物卫生监督机构申报检疫。

(五)在当地动物卫生监督机构监督下按照以下要求实施抽检:

1. 按照拟调运种猪数量的30%采集生猪血液样品进行非洲猪瘟检测,样品应覆盖本批次调运种猪所在全部圈舍,原则上不少于10头,调运数量不足10头的要全部检测。

2. 按照拟调运商品仔猪数量的10%采集生猪血液样品进行非洲猪瘟检测,样品覆盖本批次拟调运商品仔猪所在全部圈舍,原则上不少于10头,调运数量不足10头的要全部检测。

3. 由当地有资质的检测机构使用农业农村部规定的检测方法或试剂盒检测,并出具有效检测报告。

(六)非洲猪瘟检测结果为阴性的,由当地动物卫生监督机构按照《生猪产地检疫规程》和《跨省调运乳用种用动物产地检疫规程》实施检疫,审核运载车辆备案登记情况,合格的出具《动物检疫合格证明》。

(七)运载车辆按照申报的调运路线运输到养殖场。

(八)《动物检疫合格证明》未经公路动物卫生监督检查站(指定通道)签章的,一律进行无害化处理。

(九)仔猪及种猪到达后,接收养殖场要向当地县级动物卫生监督机构报备。

(十)养殖场做好隔离观察工作,加大巡栏频次,如有异常情况及时向当地动物卫生监督机构报告。

四、调入审批

广安市省外“点对点”调入商品仔猪及种猪的审批,由市、区市县(园区)非洲猪瘟防控应急指挥部办公室负责。

 

附件:广安市省外“点对点”调入仔猪及种猪审批表

 

 

 

附件

广安市省外“点对点”调入仔猪及种猪审批表

申请单位:                         备案编号:

调运时间

 

数量(头)

 

调出养殖场名及地址

 

联系人及电话

 

接收养殖场名及地址

 

联系人及电话

 

调出地意见

县级非洲猪瘟防控应急指挥部意见:

市非洲猪瘟防控应急指挥部意见:

调入地意见

县级非洲猪瘟防控应急指挥部意见:

市非洲猪瘟防控应急指挥部意见:

非洲猪瘟检测结果及报告编号

 

     

备注:1.非洲猪瘟检测结果为阴性且动物产地检疫合格的方可调运。

2.无非洲猪瘟检测结果及报告编号调入的、无《动物检疫合格证明》或《动物检疫合格证明》未经公路动物卫生监督检查站(指定通道)签章调入的,一律进行无害化处理。