当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 华蓥市重拳出击严查泔水喂猪行为

华蓥市重拳出击严查泔水喂猪行为

作者:华蓥市农业局 来源: 时间:2018-12-27

    为有效防控非洲猪瘟疫情,华蓥市严格落实“禁、查、检、保”防控措施,坚持每日排查制度,在广泛宣传泔水危害性、禁喂政策、与养殖户签订《不使用餐厨剩余物(泔水)喂猪的承诺书》的基础上,再次组织对各乡镇(街道)的泔水喂猪情况进行排查、巡查,严厉打击偷用泔水喂猪行为,严防泔水禁喂死灰复燃,社会震慑效果大。

    1220日、21日,我市排查发现双河街道4家养殖户存在利用坝坝席和自家餐厨剩余物(泔水)喂猪问题。市应急指挥部高度重视,立即组织动物卫监所现场取证,会同公安、供电等部门及街道、社区,重拳出击,果断处置,对4家共56头生猪全部予以坚决扑杀并进行了无害化处理,一律不给予补助。

    下步,我市将把泔水禁喂纳入常态化管理,继续实行乡镇副科级领导带队、村干部蹲点和每日排查工作制度,及时消除泔水喂猪带来的疫病隐患,严防泔水喂猪引发疫情。