当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 深入排查大力整治 全力消除风险隐患市食品药品监管局狠抓非洲猪瘟疫情防控

深入排查大力整治 全力消除风险隐患
市食品药品监管局狠抓非洲猪瘟疫情防控

作者:广安市食品药品监督管理局 来源: 时间:2018-12-25

为切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,营造安全放心的消费环境,自今年8月我国暴发首例非洲猪瘟疫情以来,市食品药品监管局认真贯彻落实市委市政府统一决策部署,立足职能,主动作为,切实加强非洲猪瘟疫情防控,确保我市肉及肉制品质量安全。

一是提高思想认识,精心谋划部署。按照中省市疫情防控部署要求,该局高度重视,迅即成立了疫情防控工作领导小组,细化市场防控措施,明确市场防控目标,压紧压实市场防控责任。多次召开全市食品药品监管系统非洲猪瘟防控专题会议,及时传达中省市非洲猪瘟疫情防控会议精神,研究分析防控形势,安排部署防控工作。

二是明确整治重点,狠抓市场排查。农业农村部明确:非洲猪瘟非人畜共患病,不影响食品安全。全市食品药品监管系统立足食品安全监管职能,8月中旬开始,配合农业部门开展非洲猪瘟防控工作,先后统一组织开展了肉品专项检查、全市冷库专项排查,牵头开展生猪产品规范经营与储运专项整治行动。各区市县、园区食品药品监管部门在当地党委政府的统一领导下,不断加强对生猪产品市场监督检查力度,督促食品生产经营者落实主体责任,严厉打击各类违法违规行为。

三是强化源头管理,严把餐厨废弃物流向。督促指导全市8700余家餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清,并由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位处理或交由环卫部门处置,餐饮服务单位与处置单位签订合同,索取其经营资质证明复印件,建立处置台帐,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,严禁餐厨废弃物流向各类养殖场(户)。截至当前,共累计签订餐厨剩余物禁止喂养生猪承诺书9000余份。

四是加强协调配合,开展防控专项督查。为督促指导各区市县、园区食品药品监管部门严格落实监管责任,该局成立4个猪瘟防控专项检查组,分片包区,每周对各辖区食品药品监管部门非洲猪瘟防控工作进行检查指导,对检查发现的问题现场交办,并跟踪整改落实情况,确保各项防控措施得以贯彻落实。

五是大力宣传引导,增加自主防范能力。加大对猪肉生产经营单位相关人员和广大市民的宣传教育,通过新媒体宣传、上门宣讲、发放明白纸、张贴承诺书等方式,广泛宣传非洲猪瘟疫情防控知识,督促经营者规范经营,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。

截至1224日,全市累计排查集中交易市场1082个次,排查肉类产品生产企业108个次,排查食品销售者4764户次,排查餐饮服务提供者10840户次,排查冷库(肉类产品)933个次,发现问题生猪产品8699.2公斤,无害化处置1275公斤,根据防疫抽检结果解封6579公斤,待处置845.2公斤,正配合农业部门妥善处理。