当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 广安市建立“两场”安全防护屏障建设工作机制

广安市建立“两场”安全防护屏障建设工作机制

作者:广安市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室 来源: 时间:2018-12-21

为加快推进规模化猪场、种猪场(两场)周边3公里范围生物安全防护屏障建设,广安市坚持长短结合、统筹兼顾、区别对待原则,细化退养、弃养实施方案,建立健全工作机制。

一是建立责任机制。取县级领导分片包干、指挥部成员单位主要领导包乡镇、乡镇政府领导包村、驻村干部和乡镇相关部门负责人包社包养猪场户、村干部包散养农户的办法,劝导“两场”周边3公里范围中小规模养猪场户、散养农户利用宰杀年猪有利时机快速出栏,不能出栏的由“两场”按市价收购,确保弃养退养、消毒空栏措施在2019120日前完成。

二是建立承诺机制。采取属地政府主导、“两场”业主与退养弃养场户双方承诺、相关部门监督的办法,由“两场”3公里范围内中小规模养猪场户、散养农户作出退出、放弃养猪的书面承诺,由“两场”业主作出激励补偿的书面承诺。

三是建立猪肉供应保障机制。对“两场”周边3公里范围响应并落实退养、弃养的中小规模养猪场户、散养农户,因办红白喜事经证明确需猪的,可由“两场”业主按不高于成本价格提供;因过年需要年猪的,由“两场”按11头和成本价格标准提供。

四是建立养猪收益保障机制。因发展养猪生产、实现增收确需养猪的,可向当地乡镇人民政府申请,并由申请者向“两场”业主交纳代养保证金(不高于仔猪及其饲养所需饲料的成本)并签订代养协议,由“两场”业主代为饲养并保证最低利益。对“两场”周边3公里范围响应并落实退养弃养的贫困农户,当年收入达不到最低标准的,由“两场”补足不足部分;愿意养猪的,由“两场”代养,不交纳代养保证金,代养数量每批不超过5头、每年不超过两批。

五是建立日常监督机制。由乡(镇)、村两级落实专人负责做好经常性教育、提醒、协调工作,建立并执行日常巡查监管制度。畜牧兽医部门对调入“两场”周边3公里范围用于继续饲养的生猪,一律不受理检疫申报,并对违反者依法依规严肃处理,防止非洲猪瘟防控期间“两场”周边3公里范围出现复养情况。