当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 岳池县扎实做好非洲猪瘟防控工作

岳池县扎实做好非洲猪瘟防控工作

作者:广安市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室 来源: 时间:2018-12-18

一、高度重视,落实防控责任。一是加强组织领导。成立由县长任指挥长,分管副县长任副指挥长,农业、食药、交通等县级相关单位为成员的县非洲猪瘟防控应急指挥部,下设指挥部于县农业局,负责对全县非洲猪瘟防控的指挥调度、统筹协调和应急处理。各乡镇相应成立应急机构,实现统一指挥、联防联控,构建起全县防控“一盘棋”格局,全力打好非洲猪瘟疫情防控攻坚战。二是全面安排部署。召开全县非洲猪瘟防控工作大会、联席会议、专题会议20余次,传达贯彻全国、省、市非洲猪瘟防控系列会议精神,安排部署全县非洲猪瘟防控工作,制定下发《岳池县非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》《岳池县进一步加强非洲猪瘟防控的通知》等文件,将防控工作分解到各责任单位,明确到单位主要负责人,层层落实工作任务。三是强化物资保障。县财政预拨防控经费专款,购置消毒药品5吨、防护服500套、大型动物扑杀器7台(套)、采样设备3台(套)等应急物资,并逐一落实到各乡镇,确保物资能够随时调用。

 二、严密布控,加强疫情监管。一是加强生猪及生猪产品调运监管。在伏龙、裕民、大佛等省界交界要道和县域内所有高速公路出口处设立检查站15个,并抽调执法人员24小时轮班值守,严格查验入县生猪及生猪产品调运车辆,目前已立案查处12起违规调运行为案件,处罚金额14921.64元。二是加强屠宰检疫监管。组织检疫人员对全县20个运营屠宰场全覆盖检疫,严把入场验收、瘦肉精监测、屠宰检疫、产品出场、无害化处理“五关”,严防不合格产品流入市场,确保上市肉品质量安全。三是加强泔水饲喂生猪监管。在全县范围集中开展禁止泔水养猪专项整治行动,组织5个专项巡查组对全县各乡镇开展拉网式排查,全面查处泔水和餐余垃圾饲喂生猪违规行为,目前已查处泔水饲喂生猪养殖场(户)36户,现已全部停止饲喂。

 三、全面排查,抓好疫情监测。一是加强业务培训。对全县畜牧兽医站技术人员、养殖场(户)经营业主、生猪贩卖人员开展防控技术培训,提高对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。目前培训人员2300余人次。二是全面开展排查。组织乡镇畜牧兽医站技术人员、村级防疫员,每天对全县养殖场(户)、生猪交易市场、屠宰场、食品经营店冻库、饲料经营户进行疫情排查,建立排查台账,并每日上报排查情况。截至目前,我县已排查养殖场(户)14306场次、生猪1362726头(次)、食品经营店冻库123个、饲料经营户77户,尚未发现异常情况。三是强化应急处置。制定下发《岳池县非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》,组建县级应急队伍2支、乡镇应急队伍43支,要求各乡镇对发生可疑疫情的,依法、及时、规范报告疫情,迅速启动应急响应,全面抓好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施,果断扑灭疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。

四、广泛宣传,加强群防群控。一是加强防控知识宣传。采取印发排查手册、非洲猪瘟防控告知书等形式,加强对生猪养殖、经营等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,营造群防群控的良好局面。目前,已发放告知书2.2万份。二是层层签订承诺书。组织各乡镇与生猪养猪场(户)业主、饲料经营户签订《不使用餐厨剩余物(泔水)养猪承诺书》44866份,《不生产(经营 )和不饲喂含猪源性成分饲料承诺书》926份,提高业主抵制使用泔水或餐厨垃圾饲喂生猪的自觉性。三是加强正确舆论引导。通过印发明白纸、召开院坝会议等方式,加强对群众动物防疫知识的宣传普及,重点加强非洲猪瘟不感染人的正确舆论引导,防止引起社会恐慌。目前,发放明白纸1.5万余份,张贴挂图3800余份。