当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 非洲猪瘟防控 » 关于进一步加强规模化猪场和种猪场

关于进一步加强规模化猪场和种猪场

作者:广安市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室 来源: 时间:2018-12-17

各区市县(园区)非洲猪瘟疫病防控应急指挥部:

根据农业农村部办公厅关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》(农牧办201852)精神和要求,现就进一步加强全市规模化猪场和种猪场(以下简称“两场”)非洲猪瘟防控工作的有关事项通知如下。

一、统一“两场”防控思想认识

种猪场是生猪产业发展的根基,规模化养猪场是猪肉市场供给的主要来源。保护好“两场”的生产能力,对于稳定生猪生产发展、保障肉品市场有效供给、促进社会和谐稳定至关重要。从当前非洲猪瘟疫情发生趋势看,“两场”受到的严重威胁和继续发生疫情的风险进一步加大,亟需进一步加强“两场”非洲猪瘟防控工作。各级各有关部门要充分认识做好“两场”非洲猪瘟防控的重要性、必要性、紧迫性和重大意义,把思想认识和行动统一到非洲猪防控要求上来,切实把“两场”防控摆在更加突出位置,千方百计保护好“两场”的生产安全。

二、强化落实“两场”防控责任

各区市县人民政府、园区管委会要始终把地方政府属地防控责任扛在肩上,进一步明确“两场”防控的责任领导、责任乡镇、责任部门、责任人员,签订好防控责任书,坚决杜绝形式主义和官僚主义。畜牧兽医部门要层层确定“两场”非洲猪瘟防控责任人员,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,责任人员盯场抓,坚决防止失职渎职。“两场”要细化落实主体责任,建立全员岗位防控责任制度,全力配合属地政府和畜牧兽医部门做好防控工作,坚决禁止松懈麻痹思想。

三、突出抓住“两场”防控重点

“两场”非洲猪瘟防控的重中之重是尽快构建“两场”周边地区生物安全防护屏障,核心要义是抓紧建立周边3公里范围的安全防护隔离带,关键举措是加快推动落实3公里范围中小规模养猪场户、散养农户退养、弃养。各级各有关部门要围绕退养、弃养等防控重点,下定决心,坚定信心,采取一切可以采取的措施,把“两场”周边3公里范围的非洲猪瘟防控工作抓实、抓细、抓到位。

四、强力落实“两场”防控举措

(一)开展调查摸底。各区市县人民政府、园区管委会要组织县级畜牧兽医部门和乡镇人民政府,开展好调查摸底工作,摸清楚辖区内的种猪场、年出栏2000头及其以上规模化猪场的详细情况,摸清楚“两场”周边3公里范围的乡镇、村组、农户、中小规模养猪场户的详细情况,摸清楚“两场”周边3公里范围中小规模养猪场、散养农户的养猪情况,摸清楚“两场”周边3公里范围近3年动物春防、秋防生猪存栏情况,准确掌握“两场”3公里范围中小规模养猪场户、散养农户数量、分布及养猪品种、存栏数量、存栏结构等情况。以“两场”周边3公里范围中小规模养猪场户、散养农户为单位,建立精准档案,锁定养猪现状。此项工作务必在201812月底前完成。

(二)开展宣讲动员。以乡镇为单位,由乡镇政府组织驻村干部、乡镇有关部门,采取分组、包村的办法,在“两场”3公里范围的行政村,以院坝会、村民大会、入户动员、印发公告等形式,广泛开展宣传动员活动,并向广大村民、中小规模养猪场户宣讲清楚“两场”周边中小规模养猪场户、散养农户对“两场”的潜在危害、潜在影响,宣讲清楚政府采取“两场”周边3公里范围中小规模养猪场户、散养农户退养、弃养措施的依据、目的、意义,宣讲清楚不执行退养、弃养措施的利害关系,宣讲清楚实行退养、弃养后的养猪场户猪肉供应、养猪收益保障措施,最大限度地赢得广大人民群众的理解、支持和配合。此项工作在201812月底前完成。

(三)全面落实退养弃养措施。各区市县人民政府、园区管委会要采取县级领导分片包干、指挥部成员单位主要领导包乡镇、乡镇政府领导包村、驻村干部和乡镇相关部门负责人包社包养猪场户、村干部包散养农户的办法,劝导两场周边3公里范围中小规模养猪场户、散养农户抓住宰杀年猪的有利时机,快速出栏出售,尽快弃养退养、消毒空栏,于2019120日前完成两场周边3公里范围安全防护隔离带建设任务。

(四)建立健全长效工作机制。一是明确原则。各区市县人民政府、园区管委会要坚持长短结合、统筹兼顾、区别对待原则,细化退养、弃养实施方案,确保“两场”周边3公里范围全部退养弃养。二是精准施策。可采取属地政府主导、“两场”业主与退养弃养场户双方承诺、相关部门监督的办法,由“两场”3公里范围内中小规模养猪场户、散养农户作出退出、放弃养猪的书面承诺,由“两场”业主作出激励补偿的书面承诺。对“两场”周边3公里范围响应并落实退养、弃养的小规模养猪场户、散养农户,因办红白喜事确需猪肉并由当地乡镇人民政府予以证明的,可由“两场”业主按不高于饲养成本价格提供符合出栏条件的活猪或猪肉,满足群众需要;因过年需要年猪的,由“两场”按11头和成本价格标准提供;因发展养猪生产、实现增收确需养猪的,可向当地乡镇人民政府申请,并由申请者向“两场”业主交纳代养保证金(不高于仔猪及其饲养所需饲料的成本)并签订代养协议,由“两场”业主代为饲养并保证最低利益。对“两场”周边3公里范围响应并落实退养弃养的贫困农户,当年收入达不到最低标准的,由“两场”补足不足部分;愿意养猪的,由“两场”代养,不交纳代养保证金,代养数量每批不超过5头、每年不超过批。三是加强日常监管。由乡(镇)、村两级落实专人负责做好经常性教育、提醒、协调工作,建立并执行日常巡查监管制度。畜牧兽医部门对调入“两场”周边3公里范围用于继续饲养的生猪,一律不受理检疫申报,并对违反者依法依规严肃处理,防止非洲猪瘟防控期间“两场”周边3公里范围出现复养情况。