当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 植保情报 » 2018年大春作物种子处理技术要点

2018年大春作物种子处理技术要点

作者:广安市植保植检站 来源: 时间:2018-02-27

 

植保情报
第三期
广安市植保植检站          2018年2月24
 
0一八年大春作物种子处理技术要点
 
大春生产即将开始,为实现2018年大春作物增产增收,在选用优良品种的基础上,保证大春各种作物种子发芽快、出苗齐,实现幼苗生长健壮、减少病虫害,需在大春播种前进行种子处理(包衣种除外),现将水稻、玉米、红苕种子处理技术要点介绍如下:
一、水稻种子消毒处理
旱育秧:建议使用旱育保姆拌种。其方法是:在播种前,将备用谷种用清水浸泡1-12小时,然后捞出稻种,滤去多余的水分,以稻种不滴水为宜,按每包旱育保姆(350克)拌1公斤稻种的比例进行拌种。
水育秧:药剂处理前晒种1-2天,然后用清水浸泡48小时,捞出种子再用20%三环唑粉剂750倍液(即50克药兑水37.5公斤水)浸种12小时,再捞出用清水洗净催芽播种,可预防稻瘟病;或用10%强氯精晶体500倍液(即10克药兑5公斤水)浸种12小时,然后捞出用清水洗净催芽播种,可预防稻瘟病、稻恶苗病、稻细条病等。
二、玉米种子处理
药剂处理前先晒种1-2天,后用50%多菌灵可湿性粉剂30克,兑水0.75千克拌种10千克播种,可预防玉米黑穗病。
三、红苕种子处理
25%多菌灵可湿性粉剂400倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,浸种10分钟后取出晾干殡种育苗,可预防红苕黑斑病。
四、注意事项
1、药剂处理种子时,必须按比例准确称量种子和药剂,如过多或过少,易造成药害或效果不佳。
2、药剂处理后的种子,如未用完的,必须挖土深埋,绝不能食用或作饲料,以免引起人畜中毒死亡。