当前位置:网站首页 » 专题专栏 » 植保情报 » 小麦拌种及小春化学除草技术

小麦拌种及小春化学除草技术

作者:广安市植保植检站 来源: 时间:2017-10-31

 

植保情报
第十七期
广安市植保植检站          2017年10月20
 
小麦拌种及小春化学除草技术
 
近年来,由于种植结构的调整,免耕、直播面积扩大,以及长期使用单一除草剂,致使小春作物杂草群落发生变化,草害严重,已成为影响小春作物生长的主要因素之一。同时,农作物种子带的病虫是传播病虫害的重要途径之一,播前进行种子处理,可减轻或推迟作物苗期病虫害发生,还可防治地下害虫和鼠害,同时可提高种子出苗率,确保苗齐、苗壮,是一项费省效宏的措施。因此,抓好以化学除草和播前种子消毒处理为主的防治措施,是确保明年小春增产增收的重要举措。
一、小麦种子消毒处理
近年来,我市小麦条锈病时有发生,严重影响小麦产量及品质,因此,搞好小麦拌种至关重要。可用三唑酮可湿性粉剂按药剂有效成分与小麦种子比例0.2—0.3%(即50克15%三唑酮可湿性粉剂按0.3%比例拌25公斤小麦种子)拌种,或2%戊唑醇拌种剂50克拌麦种50公斤,采用拌种器或塑料袋进行干拌,充分拌匀后,再用塑料袋密闭半小时即可播种。必须注意的是,三唑酮药剂拌种只能干拌,不能湿拌,拌药种子必须当天播完,否则会影响发芽率。拌种后多余的种子不能食用。用此方法可推迟或减轻小麦白粉病、锈病、黑穗病发生,也可防治蝼蛄、金针虫等地下害虫和驱避鼠害。
二、油菜小麦化学除草
(一)播前(移栽前)除草
在小麦播种或油菜移栽前3—7天,可亩用20%草胺膦300一350毫升,兑水40—50kg喷雾。防除各类杂草及再生苗;在小麦播种或油菜移栽前10—15天,可亩用41%草甘膦水剂150—200ml,兑水40—50kg喷雾防除。
(二)播后(移栽后)除草
1、油菜苗期化学除草
油菜移栽成活后,亩用5%精喹禾灵乳油60ml,或10.8%精氟吡甲禾灵乳油25—30ml,或20%烯禾啶乳油75—100ml,兑水20—30kg喷雾防除禾本科杂草;或亩用50%草除灵悬浮剂25—30毫升兑水50—60公斤进行茎叶喷雾(杂草2—3叶期),防除繁缕、雀舌草等阔叶杂草。在油菜四叶期后,如果禾本科杂草和阔叶杂草混合发生,可选择防治禾本科杂草、阔叶杂草的各一种药剂混合喷雾。
2、小麦苗期化学除草
小麦出苗后至小麦拔节前,亩用50%高渗异丙隆可湿性粉剂100—200g,或亩用70%麦草净可湿性粉70克,兑水40—50kg均匀喷雾,可防除禾本科及阔叶杂草。或在小麦2—5叶期,亩用10%精恶唑禾草灵乳油25—30ml,兑水30—50kg喷雾,可防除马唐、野燕麦、看麦娘等禾本科杂草;可亩用75%苯磺隆水分散粒剂1—1.5g,或20%氯氟吡氧乙酸乳油40—60ml喷雾,防除阔叶杂草。
三、化学除草注意事项
1、严禁使用国家禁用的甲磺隆、绿磺隆、胺苯磺隆等除草剂及其低含量复配剂,严禁使用无三证的除草剂,停止百草枯水剂使用。
2、面积标准(必须按60平方丈为一亩)选择药剂、药量。