农业农村厅农业机械化处处长杨建国一行到广安市开展“五良”融合宜机化改造项目等工作调研督导
来源:广安市农业农村局 浏览量: 【字体: 我要纠错


928日,农业农村厅农业机械化处处长杨建国、副处长彭兰和省农机推广总站站长张小军等一行5人赴广安市,先后走访了岳池县铁牛农机服务专合社、岳池县朝阳乡高店子养殖场等农业经营主体,对“五良”融合宜机化改造项目、农机购置补贴、农业安全等工作情况开展了实地调研督导。


杨建国指出,当前丘陵地区对农田地块开展小并大、短并长、陡变缓、弯变直、互联互通改造有着强烈需求;四川、重庆两地实施的“五良”融合宜机化改造作为全国试点示范项目,各地要高度重视,要按照“属性不变、因地制宜、循序渐进、整体推进、产业融合、绿色生态、创新机制”七项原则,优先在土地集中连片规模化经营、具备农村三变(资源变资产、资金变股金、农民变股民)条件、地方积极性高、“两项改革”涉改试点乡镇选点布局;要以粮油为重点,兼顾区域、特色产业协调发展,优先选择已规模化流转的地块,优先支持撂荒地复耕复种。各地要积极学习吸取潼南、垫江等先行地区经验教训,优选实施主体,抓住农闲窗口期,高效推进项目实施。


杨建国强调,各地要用好农机购置补贴资金,切实提高中央财政资金使用效益,避免财政资金闲置;农业安全工作要坚持宣传教育、督查整改常抓不懈,要督促农业经营主体加强日常排查、防患于未然;农业安全整治“三年行动”集中攻坚要全面落实到位,清单制管理要提档升级为2.0版;要加快变型拖拉机清零进度,扎实抓好养殖渔船、农村沼气、农业在建工程等重点领域的安全监管。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部