广安市召开粮食扩面增产、大春田管暨农膜回收利用工作会
来源:广安市农业农村局 浏览量: 【字体: 我要纠错


618日,市农业农村局召开了全市粮食扩面增产、大春田管暨农膜回收利用工作会,局相关科站人员,各县(市、区)农业农村局分管领导、农技站站长参加了会议,总农艺师李晓华出席了会议并讲话。

会上,传达学习了全省粮食扩面增产暨大春田管工作会会议精神,安排了粮食生产当前重点工作。一是扎实抓好粮食扩面积、攻单产、优结构、防灾害等四大行动。各地要及时总结报送开展四大行动的成效和做法,分别于6月底和10月底报送至市农业农村局。二是千方百计盘活撂荒地。各地要加强分类指导,因地制宜制定撂荒地复耕复种方案,建立撂荒地电子信息台账,加强全程跟踪、动态监测,实行台账销号管理。要加强耕地保护法律法规和国家强农惠农政策的宣传,对连续两年以上撂荒耕地,未复耕前暂停各项与耕地种植有关的农业补贴政策。三是加强田间管理。各地要抓住有利时机,加强技术指导服务,重点抓好以肥水运筹和病虫害防治为重点的田管措施落地落实。四是提前谋划晚秋生产。晚秋生产是我市农业生产的重要组成部分,各地要高度重视,及早谋划、提前安排,积极发动农民群众,按照稳面、提质、增效的总体思路,主抓再生稻,突出秋洋芋,扩大秋大豆,多种秋蔬菜,发展秋杂粮,切实筑牢全年农业生产最后一道防线。五是加强农膜回收利用工作。各地要牢固树立绿色发展理念,补短板、强弱项,切实做好中央第二轮生态环境保护督察迎检准备。严格落实《农用薄膜管理办法》等有关法律法规,切实加强农膜科学使用及废旧农膜回收力度,有效减少农业面源污染。

广安市农业技术推广站

2021621

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部