全国农业农村领域地方政府债券发行使用培训班在我市开班
来源:天下广安 浏览量: 【字体: 我要纠错

4月22日,全国农业农村领域地方政府债券发行使用培训班在我市开班,就地方政府专项债券政策解读、发债流程、实操要务等内容进行专项培训。农业农村部计划财务司副司长时以群作开班动员讲话,省农业农村厅副厅长杨波、市委副书记赵波出席开班仪式并致辞。

据了解,本次专题培训为期两天,来自全国各地农业、财政系统的相关负责人及业务骨干78人参加培训,旨在坚持农业农村优先发展总方针,紧跟形势、吃透政策,共同学习研讨,全力推动债券项目储备、争取和使用工作,为农业农村领域扩大发行规模奠定坚实基础。

近年来,我市按照省委“农业多贡献”思路,抢抓国家“扩大支持乡村振兴专项债券发行规模”政策窗口期,迅速成立债券管理领导小组,设立编审中心,健全申报与发行机制,聚焦重点领域,打捆储备项目,积极主动申报,项目储备量、申报成功率、资金使用率均居四川省前列,为助推乡村振兴、经济发展发挥了“压舱石”作用。

赵波对各地参训人员的到来表示热烈欢迎。他表示,近年来,我市坚定不移实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,协同共建成渝现代高效特色农业带,建基地,创品牌,搞加工,推进“产区变景区、田园变公园、产品变商品”,全市现代农业“363”产业体系实现融合发展,成功创建为国家现代农业示范区、全国商品粮生产基地、全国优质生猪生产基地、中国特色农产品优势区,是四川省唯一厅市共建乡村振兴示范市、全国首批全域脱贫摘帽的地区之一,东西部扶贫协作、商务部定点帮扶、农业创品牌等经验在全国推广。本次培训会也为我市搭建了一个相互交流学习的平台,我市将珍惜来之不易的机会,主动汇报,虚心学习,知行合一,学以致用,全力推动乡村振兴、债券发行和使用工作取得新的更大成效。

杨波指出,近年来,我省深入贯彻习近平总书记关于“带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推动农业大省向农业强省跨越”的重要指示批示精神,加快推进农业农村现代化发展,持续擦亮四川农业大省金字招牌,特别是抢抓政策窗口期,加快发行乡村振兴专项债券,为农业农村现代化建设引入期限长、成本低的资金,有力助推乡村全面振兴。全省将以此次培训为契机,不断开拓进取,为拓展农业农村投融资局面探索更多有效路径,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化作出四川贡献。

时以群要求,各级农业农村部门要认真贯彻中央和农业农村部要求,抢抓政策机遇,准确把握国家明确的专项债券重点支持领域,加强农业农村领域项目储备和包装设计,优先支持事关农业稳产保供、种业创新提升等关键领域中符合条件的项目,推动专项债券高效成功发行。聚焦解决工作中存在的困难和问题,参训人员要多学习、多思考、多沟通,互相借鉴,共同提高,共同进步。要努力将培训成果转化到工作实践中,从正反两方面总结经验,因地制宜制定工作计划,努力探索创新不同模式、不同方法,不断提高农业农村领域地方政府专项债券份额,把地方政府债券发行使用工作进一步推向深入。

会后,时以群、杨波一行前往广安区万头湖羊种羊养殖基地、广安区龙安柚产业园进行实地考察。

市委常委、统战部部长陈伟出席开班仪式。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部