广安市举行2021年机械化生产暨水稻机械化有序抛秧现场演示会
来源:广安市农业农村局 浏览量: 【字体: 我要纠错


413广安市机械化生产暨水稻有序抛秧现场演示会在邻水县袁市镇举行。参加会议的有市农业农村局总农艺师李晓华,农业机械化科、种植业科、农技站负责人,各县(市、区)农业农村局分管领导、相关站股负责人、部分合作社(家庭农场和种植大户)共计80余人。

会人员来到邻水县盛世种植专业合作社,现场观机械化育苗、机械有序机抛秧、无人机施肥、播种、植保等作业过程演示。演示现场,抛秧机在水田上快速作业,车轮轧过泥泞的稻田,留下整齐排列的秧苗,5分钟左右一亩田变得绿油油。中联重科工作人员介绍道:“机抛秧为钵体带土入田,可提高秧苗返青期,13行抛秧机作业效率为8行插秧机的1.21.4倍,6行插秧机的1.52.0倍。3个人一天种植90效率大大提高,缩短了作业时间,节约了劳动成本

随后,与会人员参观了邻水县盛世种植专业合作社及其“全程机械化+综合农事服务中心”。据合作社负责人介绍道:合作社建有1万平方米的厂房,配有日处理能力400余吨的烘干设备及日处理30吨大米的精深加工线一条,拥有耕整机30余台套、收割机7台、插秧机8台、植保机械40台、灌溉设备30余台,固定资产总额达1200万元。”观摩人员纷纷表示赞许,会以此次学习为契机积极将学到的知识和技术运用到农业生产中去。

市农业农村局农业机械化科科长唐朝华说,当前正值备春耕生产的关键时节,举办这次现场演示会,希望能够调动广大农民朋友学用农机新技术、新产品的积极性,为推动全市春耕生产注入强大动力。要求各县(市、区)要从本地实际出发思考推进粮食生产的工作路子,各位种粮大户要认真学习机械化集中育苗、有序机抛秧、无人机施肥撒药等轻简高效技术并加以运用,努力提高自己的种粮能力。

此次现场演示成功召开,对大力推广水稻全程机械化生产技术具有极大的促进作用,进一步加快水稻全程机械化生产进程,全面提升农业机械化水平,带动全市农作物全程机械化生产更上一个台阶,为全粮食生产降本增效、增产增收做出积极贡献。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部