广安召开全市农村地区和宗教活动场所新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议
来源:广安市农业农村局 浏览量: 【字体: 我要纠错


25上午,全省农村地区和宗教活动场所新冠肺炎疫情防控工作电视电话会召开后,市政府副市长、市委农村工作领导小组副组长尹黎明同志立即主持召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排春节期间及下一步全市农村地区和宗教活动场所新冠肺炎疫情防控重点工作。

会议通报了近期全市农村地区、宗教活动场所疫情防控工作和基层医疗卫生机构规范管理等情况。会议指出,新春佳节即将来临,返乡人员、人流车流物流急剧增加,外防输入压力巨大,农村地区疫情防控是当务之急、头等大事、重中之重。

会议要求,要严格按照最新版的《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》要求,认真落实防控体系“五有一网格”、返乡人员管理“四个全覆盖”和农村聚集性活动“三个不举办”要求,坚决管住坝坝宴,所有宗教场所“双暂停”,严格落实人员集中场所“扫码、测温、戴口罩”等防控措施,持续开展好农村疫情防控“百日大宣传活动”和村庄清洁“百日行动”,紧盯重点人群、重点场所、重点环节,强化网格化、精细化管理,进一步推动疫情防控各项举措落地落实、终端见效。要抓好小春田间管理和大春备耕,加强春节期间生活物资保供和市场监测监管,做好疫情防控、生产生活物资和农村客运等运输安全保障,强化农村地区公共卫生应急物质保障,切实关心农民工朋友和做好农村困难群众生活兜底保障,关心关爱一线疾控人员、医务工作者、基层防控人员和春节期间值守人员,及时应对处置农村疫情防控社情民意和网络舆情,依法严厉打击抗拒疫情防控、造谣传谣、哄抬物价等破坏疫情防控的违法犯罪行为,进一步统筹做好农村稳定发展工作,维护社会和谐稳定。要进一步加强农村地区疫情防控组织领导,建立高效运转的指挥体系和应急工作体系,压紧压实县、乡、村、组四级责任,严格落实县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户四级网格包干责任体系,将每项工作落实到部门、单位、个人,细化实化各项措施,加强工作调度,加强督促检查,坚决堵住防控漏洞。要规范落实2021年春运期间的疫情防控要求,刚性限制和柔性管理相结合,科学精准开展疫情防控工作,不得在现行政策的基础上擅自“加码”“层层加码”,不得在工作中搞“一刀切”。春节期间,各地各部门要严格按要求加强值班值守,全时待命,确保能第一时间应急响应和快速处置。

会议强调,各地各部门要认真学习领会近期中央领导对做好农村地区和宗教活动场所疫情防控工作的指示和彭清华书记、黄强省长有关要求,认真落实省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,在思想认识上再深化、人员管理上再细化、防控措施上再优化、责任落实上再强化,切实担负起疫情防控的政治责任,以“严、细、慎、实”的工作作风,严阵以待、严防死守,全力以赴打好春节期间疫情防控攻坚战,让全市人民过上一个安定、祥和的春节。

市应急指挥部疫情防控组、农村工作组、农民工外出务工服务工作工作组负责人和各区市县、园区分管负责人、相关工作组、部门和乡镇主要负责人在主会场或分会场参加会议。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部