广安市多措并举持续抓好粮食稳产增产
来源:广安市农业农村局 浏览量: 【字体: 我要纠错

广安市认真贯彻落实中、省、市关于粮食安全的重要决策部署,把粮食生产作为“三农”工作的头等大事,着力扩面积、攻单产、提品质、减损失“四大行动”,保障粮食安全。截至目前,小春粮食作物已丰收到手,大春粮食作物玉米丰收已成定局,水稻陆续开始收获。据农情调度,全市粮食播种面积438.9万亩、总产185.2万吨,分别比上年增加6.4万亩、4.1万吨,超额完成省上下达的扩面增产任务。

一、千方百计扩面积。严防死守耕地红线,印发《广安市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产重点任务清单》,严格执行制止耕地“非农化”8项禁令和防止耕地“非粮化”12条措施。加快撂荒地整治,印发《广安市整治耕地撂荒六条措施》等文件,整合项目资金安排专项资金2000余万元销账整治撂荒地,整治一处销号一处大搞增间种,以多种促多收。

二、强化服务攻单产。抓好农资保供,全市共调运水稻种子1783吨、玉米种子1700余吨、化肥172580吨、农膜4406吨、农药533吨,保证大春备耕农资所需。抓好生产示范,以粮油绿色高质高效示范片创建为抓手,带动大面积各项技术的普及。抓好技术指导,通过以会代训、广播会、院坝会、宣传车等多种形式开展技术宣传培训,组织全市农业科技人员深入田间开展技术指导,确保各项技术落实到位

三、调优结构提品质。着力调优结构,调减红苕面积,扩大豆类、洋芋面积,大力推广优质高产抗病虫良种,因地制宜做好优质粮油基地区域规划布局,建设高标准农田。着力化肥农药减量增效,制定《广安市2020年长江经济带生态环境警示片化肥减量化问题自查整改方案》,实行“清单制+责任制”整改。建立化肥使用量长期定点调查点位929个,化肥销售量定点调查点位174个。建立粮油化肥减量技术千亩示范片19个,示范面积2万亩。深入开展农药减量增效行动,实行台账式清单管理,逐一整改销号。2020年全市农药使用量比上年减少4.6%

四、科学防灾减损失。着力加大重大病虫害防控,印发《广安市2021年“虫口夺粮”保丰收行动实施方案》,明确防控目标,确定重点区域,落实关键技术。建立农作物病虫绿色防控示范区面积15.6万亩,带动绿色防控推广面积112.5万亩。推进科学防灾减灾,加强与防汛、气象、水文等单位联系与配合,制定应急预案,做好农业灾情预警,建立了“常规调度”与“应急调度”相结合的灾情调度机制,落实了“自然灾害快报”要求。积极做好2021年灾毁农田修复项目,广安市2021年灾毁农田修复项目在5个县(市、区)实施,建设任务为1.9万亩全部完成方案审批,计划在9月秋收后开工建设。

当前粮食生产也存在比较效益低、农民种植积极性不高、劳动力缺乏及气候条件的不确定性可能对粮食生产造成不利影响等问题,为此,建议:一是加强大春在田粮食作物的后期田间管理;二是及时组织劳力、机械抢晴收获水稻,做到颗粒归仓;三是抓好晚秋生产,力争全市晚秋粮食面积达到50万亩以上,守住全年粮食生产最后一道防线。

广安市农业农村局

2021813

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王乙舟
回到顶部