当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 玉米不结籽粒的原因

玉米不结籽粒的原因

作者: 来源:高阳县农业局 时间:2015-08-03

          玉米不结籽粒的具体原因如下:

  1.玉米穗分化期营养供应不足。

  2.温度不适宜。抽穗前后温度高于35℃,玉米花粉被杀死,影响受精,造成不能正常结实。灌浆成熟后期温度低于16℃,影响干物质积累,造成秕粒。

  3.水分失调。自大喇叭口至开花阶段是玉米需水临界期,此期缺水遇旱,人们称它为“卡脖旱”。“卡脖旱”将导致雄穗抽出迟缓或抽出的雄穗干枯死亡,导致花粉量大大减少和雌雄不调。抽雄前后干旱无雨,导致雄穗开花和雌穗抽丝期前移或后延,雌穗和雄穗花期不遇。

  4.扬花散粉时遇阴雨天气,雄穗不能正常开花,有的花粉膨胀破裂或粘结成团失去活力,影响授粉受精的正常进行。

  5.种植过密,田间通风透光不良,玉米生长发育不良,穗分化受阻,造成缺行缺粒。

  6.病虫危害。玉米花粒期受玉米螟、蚜虫、粘虫和叶斑病、黑粉病等病虫危害,导致功能叶早衰,也会使玉米空秕粒增加,严重的形成空穗。