当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 农村能源 » 农村沼气的循环经济发展

农村沼气的循环经济发展

作者: 来源:德阳市农业局 时间:2015-07-24

           农村沼气把能源建设、生态建设、环境建设、农民增收链接起来,促进了生产发展和生活文明。以沼气为纽带的农村循环经济的基本模式,通过利用粪便、秸秆生产沼气和有机肥,推进农业生产从主要依靠化肥向增施有机肥转变,推进农民生活用能从主要依靠秸秆、薪柴向高品位的沼气能源转变,从根本上改变了传统的粪便利用方式和过量施用农药及化肥的农业增长方式,有效地节约水、肥、药等重要农业生产资源,减少环境污染,是发展循环经济、体现节约资源的生产模式和消费模式,是建立节约型社会的有效途径。

  在农业生态系统中,畜禽排除的粪便是制作沼气的主要原料,沼气属于一种无公害的燃料,能替代煤气或液化气;同时,沼气还属于优质的有机肥,有利于蔬菜、粮食、苗木等的种植。在对沼液进行生物处理后,可转化为养殖饲料,是鱼类、虾类、特种水产的优质饲料。大力发展以农户为主的“猪—沼—果”、“猪—沼—菜(粮)”、“沼—菜(粮)—养殖”和以规模化畜禽养殖场为主的农业循环经济发展生态模式,既提高了农产品质量,增加了农民的经济收入,又解决了农业面源污染问题。

  沼气建设立足于建设生态家园、文明新农村和现代农业,大大增强了沼气建设和综合治理的可持续发展。这一做法表明,在现阶段发展农村沼气,对贯彻落实科学发展观,建设节约型社会和环境友好型社会,全面推进社会主义新农村建设具有十分重要的现实意义。

  一是农村沼气有利于增加优质可再生能源供应,缓解国家能源压力。我国人口众多,人均资源不足,经济快速发展,能源消费增长很快,能源短缺已经成为我国经济可持续发展的瓶颈之一。沼气作为一种可再生的清洁能源,既可替代秸秆、薪柴等传统生物质能源,也可替代煤炭等化石能源,将在优化广大农村地区能源消费结构,增加优质能源供应,缓解国家能源压力等方面发挥重要作用。

  二是农村沼气有利于改善农村卫生环境,提高农民生活质量。建设新农村迫切需要整治人畜粪便和秸秆、垃圾对农村环境造成的污染。发展农村沼气,推行“一池三改”(建沼气池带动改圈、改厕、改厨),建设生态家园,有利于改善居家环境和卫生状况,提高农民生活环境。

  三是农村沼气有利于改善农产品质量,促进农民增收和农业增效。沼液、沼渣不仅能通过改善微生态环境,促进土壤结构改良,减少农药化肥施用量,还能够节约农业成本,增加农民收入。

  四是农村沼气有利于转变农业增长方式,发展农业循环经济。农村沼气将畜牧业发展与种植业发展连接起来,促进了能量高效转化和物质高效循环,从根本上改变了传统的粪便利用方式和过量施用农药化肥的农业增长方式。