当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 柑桔黑点病的防治技术

柑桔黑点病的防治技术

作者:杨泽奎 来源:广安市果树技术指导站 时间:2015-07-16

              柑桔黑点病,又称沙皮病或树脂病,是一种真菌病害。该病近年来已在我市部分柑桔园有所发生,有的地方此病已成为柑桔的主要病害,特别是在多雨季节、老果园、通风透光条件差的果园发病较重。如邻水县两河乡大桥村脐橙园近年柑桔黑点病为害较为严重。柑桔黑点病危害果实和枝梢而以果实为主,在谢花后至整个果实膨大期均可发病,5月底至9月是该病高发期,因而也是进行防治的重要时期,各地要引起高度重视,加强防控。

  1、加强栽培管理:增施有机肥、生物有机肥,适量增施磷、钾、钙肥,控制氮肥,协调营养生长与结果,保持稳定的树势;合理进行夏季修剪、疏果,保持果园通风透光良好和载果量适中;防治枝干病虫、蚧螨,减少病虫伤口和机械伤口;土壤粘重、低洼的果园,雨季注意排水。

  2、药剂防治:可选用80%代森猛锌大生800倍液;大生800倍液;安泰生(70%丙森锌)500倍液;75%百菌清800倍液;77%氢氧化铜600倍液;70%甲托基布津800倍液;50%多菌灵600倍液等进行防治均有较好效果。

   3、清除田间菌源:在果树休眠期进行清园消毒,刮除流胶硬块及其下部的腐烂皮层及木质,剪除园中枯枝,集中到园外烧毁。果树发芽前,喷石硫合剂,减除越冬病原菌。冬夏季节进行主干刷白,防止流胶病发生。刷白剂用生石灰10公斤、硫磺粉1公斤、食盐0.2公斤,加水30公斤搅拌均匀,调成糊状,即可用于刷白。