当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 四川盆地水稻中后期田间管理技术

四川盆地水稻中后期田间管理技术

作者:熊洪 来源:四川省农科院水稻高粱研究所 时间:2015-07-06

  2015年四川盆地水稻生产开始播种以来,没有出现重大灾害性天气,为水稻生产奠定了良好的自然条件。但综所合分析3-6月天气条件,也有不利于水稻高产的气象因素:一是今年3-6月除4月日均温较去年略低外,3、5、6月日均都较2014年高,4个月日均温平均为20.11℃,较2014年同期高0.77℃,直接导致盆地东南部低海拔和浅丘区水稻较去年早抽穗。据调查,冈优725较去年早抽8天,目前盆地东南部低海拔区水稻基本齐穗。二是5月中下旬以来,雨日多,阳光少,水稻群体质量不高。三是近期一些地方暴雨成灾,更是影响水稻抽穗开花。针对这些不利因素,为稳定四川盆地水稻产量,特对水稻中后期田间管理提出如下建议:

  一、补施氮肥增粒增重

  针对前期日均温高,水稻生育期提早的实际。川东南已抽穗,但出现脱肥田块,及时补施氮肥,以提高水稻光合能力,提高水稻粒重而增产。其它地区水稻也已进入或即将进入穗分化时期,对缺肥田块施一次促花肥促进穗分化,以增加水稻粒数而增产。亩可施用尿素4-5公斤;蓄留再稻的地区可结合施用芽肥一次施用,亩施尿素15-20公斤。

  二、蓄好田水防止干旱

  水稻穗分化期干旱,将减少穗粒数,影响抽穗开花。灌浆期受旱,必然导致水稻失水过快,降低粒重而影响产量。为此,各地要加强宣传,要求农民利用当前雨水充沛期,扎好田缺口,蓄好田水,防止田间断水出现干旱,影响水稻正常灌浆,进而导致水稻单产下降。

  三、加强病虫防治

  5月中下旬以来,由于雨水多,光照少。此期盆东南低海拔区水稻正值孕穗阶段,是水稻田间群体最大的时期。川西平原、川中和川北地区,正值水稻分蘖快速发生期,水稻进入田间最高苗期。由于田间阴蔽大的,通风透光差,纹枯病发病重。近期要结合防治螟虫,一并防治纹枯病,以保证水稻有较多的绿叶数和穗数,为水稻丰收奠定基础。

  四、蓄留再生稻增加水稻产量

  今年水稻遇前期高温生育期提早,梅雨期的阴雨寡照诱发较严重纹枯病,近日暴雨影响水稻抽穗开花,这些都将对水稻产生不利影响,进而影响产量。为弥补不利气候条件对水稻产量的影响,建议以晚秋再生稻挽回。一是扩大再生稻有收面积。主要是通过粒芽肥促进休眠芽生长,见芽收割头季稻促进多发快发苗,高留稻桩保证保证安全抽穗,加强水分和病虫防治的田间管理促健壮生长,将再生稻有收面积提高到400万亩以,亩产以150公斤计,将增收稻谷60万吨。二是洪灾地区蓄留洪水再生稻。近日川东北暴雨导致一些地区洪涝灾害,如果孕穗期水稻淹没超过36小时,或抽穗开花期水稻淹没时间超过24小时,应及时割苗蓄留再稻。其技术要点:留桩15-20厘米,亩施尿素15-20公斤,及时防治稻瘟病和基腐病,后期注意稻纵卷叶螟和飞虱防治,可以挽回头季产量的60-70%。