当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 邻水“甜蜜事业”步入智能时代

邻水“甜蜜事业”步入智能时代

作者:蒋尚蓉 来源:邻水县农业农村局 时间:2020-03-30

 

春暖花开,正是蜂农收获的季节,也是蜂农们一年中最忙的季节,为减轻蜂农工作量,方便蜂农照顾蜜蜂,邻水县依托《2019年高效优质养蜂示范区建设项目》引进200个数字蜂箱,推动邻水养蜂业向着智能化转型。

 

数字蜂箱除了开箱取蜜需要人工,其他操作全部实现智能化。箱体外面有蜂箱的温度、湿度和进出蜜蜂数量(群势)等显示,不用开箱即可查看所需的各种数据,还能通过网络将这些数据信息上传到手机APP,并自动对蜂箱温度、湿度及重量等进行分析,蜂农们通过手机APP即可掌握蜂群的生活状况及蜂蜜的成熟情况。据了解,数字蜂箱不仅省去了蜂农逐一开箱查看蜂箱内部情况的繁琐工作,还可提高蜂蜜产量,一个数字蜂箱年产蜜60斤左右,产量比传统方式至少增加了2倍。
 
这批数字蜂箱将与传统养蜂业相结合,在邻水县中华蜜蜂核心示范基地和柑子镇缪氏庄园进行我县智能养蜂业试点示范,逐渐探索出一条适合邻水养蜂业智能化发展的道路。