当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业园区 » 谋长远、重支撑,产业扶贫助力攻坚

谋长远、重支撑,产业扶贫助力攻坚

作者: 来源: 时间:2020-03-19

 

一、注重统筹规划。紧紧围绕岳池农家文化旅游园区总体规划,按照县委县政府提出的“一年实现高标准摘帽,两年建成国家4A级旅游景区,三年建成新时代最美乡村”的总体部署,配合农家文化旅游园区做好旅游开发工作,让田园变景区、民居变民宿、产品变商品、村民变老板。
二、注重示范引领。引进种植业主6个,千亩桃花岛、万亩藤椒园、优质珍稀苗木园、山体公园彩林带等基本建成;印象锦山中药材苗木种植示范园已具雏形,种植芍药、桔梗、吴茱萸等中药材1000亩。截至目前,已有效解决本村及周边群众就地务工23000人次,助农增收示范带动效果明显。
三、注重机制创新。郑家村发挥农家生态文化旅游核心区的优势,联合郑家片区瞿家店村、李白寺村、拱桥村等6个贫困村,成立了岳池县白庙镇旅游联合党总支,创新机制,整合资源,采取“六村联动”的方式,通过“设施联建”统筹建设6个村的基础设施;“产业联谋”连片发展产业、联合发展乡村旅游;“人才联育”统筹6个村的人才资源,培育带不走的农村人才队伍。去年我们白庙到位了6名通过我县首创的“县引村用、岗编分离”引才模式引进的乡村振兴专业人才,他们全是本科及以上,农业、林业、水利、旅游管理等专业人才,他们全部在村上,为自己的村实施乡村振兴出谋划策;“活动联办”挖掘6个村的民俗文化,举办农家文化旅游节会;“基层联治”共防共治,构建起“一核多元”治理体系。
四、注重集体增收。创办村集体企业--郑家文化传媒公司。主要通过集体资产入股保底分红和商业运营带动集体经济增收。一是出租东邻产业组团房屋、竹山曲苑、桃花岛、房车露营基地创收53万元,二是商业化运作,通过出租场地和承接节日庆祝活动创收10.6万元。集体经济收入按照一般农户、贫困户、村集体5:3:2的比例进行分红,在每年年底进行打卡直发分红。全村流转土地2774亩,通过土地租赁、返租倒包、入园务工、入股分红等模式,带动397户群众年均增收4000余元。