当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 低温雨雪天气 油菜应急管理措施

低温雨雪天气 油菜应急管理措施

作者: 来源:四川农村日报 时间:2018-01-19

       目前油菜大多处于开盘期-蕾苔期,突如其来的雨雪、冰冻,对油菜生长发育极为不利,为减少不良气候造成油菜灾后损失,特建议近日天晴后采取以下应急措施,确保油菜在低温后能够丰产。

  1、及时清沟排渍。冰雪融化,冻土散落,极易造成田间沟渠阻塞,渍水伤根。因此必须及时清沟排渍,以养护根系,增强其吸收养分的能力,保证其生长发育及恢复生长所需要的养分。

  2、适时摘除老黄叶。冰雪融化后抢晴天打掉油菜基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片和菜苔,并清出田外,以减少田间隐蔽,增加通风透光,降低田间湿度,促进中下部分枝生长,弥补冻害损失。

  3、科学追肥。冰雪融化后及时追施肥料。一般开盘期亩施尿素2.5-5公斤,选择晴天下午施。在苔期和初花期两次喷施高含量的速效硼肥和磷酸二氢钾,促进花芽分化,防止花而不实和分段结实;一般亩次用速乐硼50g、磷酸二氢钾100g兑水50kg叶面喷施。有条件的地方,可采取增施有机肥、秸秆覆盖等措施抗寒防冻。

  4、加强病虫害防治。油菜受冻害后组织极易受病菌侵染,特别是菌核病有加重的趋势,应及时喷施咪鲜胺或菌核净或多菌灵等杀菌剂,并在初花期和盛花期用杀菌剂防治菌核病各一次。