当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 稻草覆盖冬种大蒜栽培技术

稻草覆盖冬种大蒜栽培技术

作者: 来源:中国植保网 时间:2017-12-06

    稻草覆盖冬种大蒜栽培技术是根据大蒜喜湿润忌渍水的生长特点,利用冬季光温和土壤条件的优势,在种植大蒜后覆盖稻草,改善了土壤表层的环境条件和园区小气候,调节地温,减少水分蒸发及肥料流失,抑制杂草生长,为大蒜创造一个适宜生长发育的田间条件,促进大蒜根系生长和营养吸收,从而提高大蒜产量。

  1、土地选择。选择排灌方便、肥力中上的砂壤土或潮砂坭田,前作为晚稻。干旱的沙质土和低洼易涝田不宜种大蒜,中性和微碱性土壤有利于大蒜生长。

  2、整地起畦,施足基肥。在晚稻收获后,将原作地深犁细耙后,使土壤细碎平整,每亩施有机质土杂肥、花生麸、过磷酸钙、草木灰,撒施后再耙匀,然后起畦。

  3、选种播种。选用适合当地种植的高产良种,将选用的原种蒜头掰好,去掉蒜瓣外衣,剔除病瓣,新高脂膜拌种。播种前开3-4厘米深的播种沟播种,合理控制株行距。冬种蒜力争早种,一般在“霜降”左右播种,播种后覆土盖种压垄。

  4、抓好化学除草后覆盖稻草。播种后三天左右每亩用除草剂喷雾畦面进行化学除草,然后覆盖稻草,用干稻草均匀覆盖畦面,方式可以是直接铺盖或撒盖,以不见表土层为标准。

  5、抓好肥水管理。当大蒜长到3-4片叶时,施复合肥;到9-10片叶时,亩追施尿素和氯化钾,以适应植株旺盛生长的需要,并增大茎盘宽度,使鳞芽尽快长成蒜瓣,每次施肥后应及时灌水。大蒜生育过程应保持田间土层湿润,遇旱要及时灌水,到蒜头膨大定型后,应节制灌水。适时叶面喷施地果壮蒂灵,使地下果营养运输导管变粗,提高地果膨大活力,果面光滑,果型健壮,优质高产。