当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 冬春交替冷空气活跃小麦防冻有四招

冬春交替冷空气活跃小麦防冻有四招

作者: 来源:种植问答网 时间:2017-11-10

    小麦进入返青期后,生育特点明显改变,已由感温阶段进入感光阶段,麦苗的抗寒性显著降低,一旦遇到春寒,植株极易遭受冻害。为此,下面结合早春麦田管理,介绍几种行之有效的防冻方法:l.划锄在土壤返浆时进行顶凌划锄,可以松土、保墒、增温、除草,增强麦苗的御寒能力。据观测,一般划锄后7-10天,白天5厘米土层内平均地温提高0.5-l℃,对促进根系发育和养分转化十分有利。因此,不论弱苗、旺苗还是壮苗,都要在返青期间抓紧划锄。对于有旺长趋势的麦田,还可以适当深锄,以抑制春季分蘖。划锄时,要注意掌握浅锄、细锄,边锄边把坷垃推散。若在划锄前先进行镇压,可使土壤不支空,从而收到上松下实、提墒保墒的效果。

  2.镇压早春对麦田镇压,可以粉碎坷垃,弥合裂缝,使麦根与土壤密切接触,防止冷空气侵入而伤害麦苗。同时,镇压还具有提墒作用,可以增加土壤表层的含水量,有利于缓和低温冷害。

  3.施肥小麦早春施肥,可以弥补冬季地力消耗,增加养分积累,促进麦苗返青生长,抗御或减轻早春冻害,尤其在冬季气温高、麦苗持续生长、地力消耗大的年份,早春施肥尤为重要。小麦早春施肥,应抓住土壤刚刚化冻返浆的有利时机,借墒开沟深施,一般不应浇水,以免降低地温,影响麦苗生长。

  4.喷药在小麦返青至起身期,每亩喷洒200ppm多效唑溶液30-40公斤,可抑制麦苗生长,增强抗寒能力。