当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 原子荧光光度计使用常见故障处理

原子荧光光度计使用常见故障处理

作者:陈利平 来源:广安市农产品检测中心  时间:2017-11-01

原子荧光光度计是理化实验室常用的元素分析设备,原理是利用硼氢化钾或硼氢化钠作为还原剂,将样品溶液中的待分析元素还原为挥发性共价气态氢化物(或原子蒸汽),然后借助载气将其导入原子化器,在氩-氢火焰中原子化而形成基态原子,通过测量待测元素的原子蒸气在辐射能激发下产生的荧光发射强度,来确定待测元素含量的方法。

一、联机故障。原因是主机先开而电脑后开,造成主机和电脑通讯故障,无法联机,解决办法是关掉主机电源之后再开主机电源。

二、原子荧光空白值过低。在走载流平衡仪器时荧光值明显低于正常值,主要原因有:一是水封没有水,二是系统漏气,三是原子化器位置过低,四是电炉丝没有点火,五是炉芯破损,六是元素灯损坏。解决办法:一是水封注水;二是系统检漏;三是调整原子化器高度至合适位置;四是更换破损件。

三、仪器灵敏度不够。一般来讲标液第一个点的荧光值应该在100以上,若荧光值低于100测定出来的误差会较大。解决办法:一是改变硼氢化钾浓度,二是增加灯电流和负高压,三是改变原子化器高度。

四、仪器长时间无法稳定。一般仪器状态稳定需要30分钟左右,若超过40分钟还未稳定可视为长时间无法稳定。主要原因:一是元素灯损坏,二是载流和还原剂杂质干扰较大,三是仪器设备硬件问题,四是器皿不干净。解决措施:一是更换元素灯,二是更换试剂药品品牌,三是请专业维修工程师上门维修,四是所有器皿均用20%的硝酸浸泡过夜,超声波清洗。