当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 加强管理提高深冬丝瓜产量

加强管理提高深冬丝瓜产量

作者: 来源:中国植保网 时间:2017-10-31

    首先是晚留瓜。低温季节,植株生长缓慢,若留瓜过早,自然容易坠住棵子。为保证结瓜期营养生长与生殖生长的平衡,朱老师认为,头茬丝瓜应在植株长到22~24片叶时留瓜为宜。在丝瓜进入结瓜期后,为保证营养生长与生殖生长的协调进行,也应改为4~5片叶留一个瓜,这样一般不会出现早衰现象。若在丝瓜结瓜期内出现枝蔓细弱情况,应及时将幼瓜全部疏除,先促蔓生长,再看情况决定留瓜。

  其次是养护根系。尽管丝瓜根系发达,但在冬季地温偏低时,根系生长速度慢,若一次性水肥过大,很容易造成伤根,影响根系发育,进而造成茎蔓生长瘦弱。因而,在浇水施肥时,水量要尽量小,切不可大水漫灌。冲肥可选用生物菌肥或腐植酸类型肥料,适时使用根施通进行灌根,能促进植物根系无限发达,能为植物营养元素导航而促使匹配输送,以生根养根。

  今年冬季连阴天和大雾天气比较多,生产中,很多菜农因为没有提前收看天气预报,头一天浇水了,第二天就遇降温和阴雪,从而产生了根系受损的情况。因此,在冬季蔬菜管理过程中,应特别注意天气变化。在决定浇水时,至少要保证浇水后有两三天的晴好天气,且应在上午进行,浇后要闭棚升温,提高地温。

  另外要培育无病蔓。灰霉病、菌核病和细菌性软腐病等是深冬季节为害丝瓜生长的主要病害。管理过程中要“预防为主,综合防治”,培育丝瓜的无病壮蔓。