当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 嫁接果苗枯死原因及解决精要

嫁接果苗枯死原因及解决精要

作者: 来源:中国植保网 时间:2017-08-15

    1.嫁接操作马虎。嫁接时,砧、穗削面不平,砧穗两者的形成层没有对齐贴紧,或接触部分极少,嫁接后发叶抽梢用完接穗中的水分和养分后,砧木不能接着供应养料而枯死。解决方法:嫁接操作人员必须严格按照嫁接规程操作;先用新高脂膜母液封闭接穗伤口,再用麻丝或绳子捆扎,可防氧化,防病菌侵入,制造真空环境抑制津液干枯,提高成活率。 

  2.接穗萌动或接芽瘦弱。春季嫁接时间过晚,嫁接时接穗已萌动,接后很快发芽抽梢,接穗中的水分和养分消耗完后,接口尚未生成愈合组织,使水分和养分中断;或是接芽过弱,发出几片小叶后,便失去生长或成活能力。解决方法:做好接穗贮藏工作,适时嫁接,不用已萌动的接穗和弱芽接穗。 

  3.砧木和接穗不亲和。即指砧木和接穗嫁接愈合生长能力。这能力的大小取决于两者亲缘的远近。同种的苗木亲和力强,嫁接成活率高;同一属但不同种的苗木嫁接困难或不能成活。其原因是砧木和接穗不亲和,其愈合组织不能联通输导组织,引起导管或筛管阻塞,造成营养交换困难。解决方法:在嫁接果苗时,一定要选用亲和力强、适应性强的品种作砧木。