当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 夏季柑桔防旱抗旱措施

夏季柑桔防旱抗旱措施

作者: 来源:广安市果树站 时间:2017-08-08

一、深翻

深翻结合压埋有机肥,可以增加土壤空隙和破坏土壤毛细管,增加土壤的蓄水量,减少土壤蒸发量,还可以增加土壤肥力,促进土壤团粒结构的形成,有利于根系深扎,提高植株抗旱能力。

二、中耕

适时中耕除草,可以防止杂草与果树争夺水分,同时破坏土壤中的毛细管,减少水分蒸发。

三、覆盖保水

覆盖可以减少土壤水分的蒸发,还可以起到降温作用,使土壤水分供求均衡,提高根系的吸收能力,也能起到减少裂果的作用。覆盖物可以选择作物秸秆如稻草、麦秆或薄膜,也可以用绿肥割青进行树盘覆盖。一般在离树体20-30cm周围的树盘覆盖一层10-20cm的覆盖物。具体厚度根据干旱程度与土层厚度而定。若用薄膜覆盖,必须在雨后土壤潮湿时进行。

四、培土

用肥沃的土壤如河泥、塘泥等培土,既可以增厚土层,降低土温,增加土壤肥力,又可以降低土壤水分的蒸发。河塘泥培土不能湿成糊状,以免影响根部通气。

五、树干涂白

衰老树、更新树以及幼树,用石灰进行树干涂白,可有效减少蒸发、防止日灼。

六、合理供水

在地面灌水以前,最好叶面喷水1次后再灌水,或结合根外施肥。没有灌溉条件的果园,每隔3-5天在傍晚给树冠喷水1次,或结合病虫防治和叶面追肥一起进行。