当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 我省推进主要农作物秸秆机械化还田离田成效显著

我省推进主要农作物秸秆机械化还田离田成效显著

作者: 来源:四川省农业厅农机化发展处 时间:2017-08-04

    近年来,我省各级农业部门牢固树立绿色发展理念,以提高秸秆资源化利用率为目标,采取加大秸秆处理机械购置补贴、实施秸秆综合利用、秸秆还田离田作业补贴等财政支持政策,积极示范推广秸秆还田离田绿色发展机械化技术,加快推进水稻、油菜、玉米、小麦等主要农作物秸秆机械化还田离田工作,取得了显著成效,减少了秸秆焚烧对环境造成的污染,促进了天蓝、地绿、水清美丽四川建设。

  一、秸秆机械化还田离田利用率持续增长。2016年,我省主要农作物秸秆机械化还田利用率、机械化离田利用率分别达28.11%, 9.26%,其中:水稻机械化还田利用率、机械化离田利用率分别达49.7%, 6.45%,较上年分别增长4.5%、3.05%;玉米秸秆机械化还田利用率、机械化离田利用率分别为12.27%, 7.9%,较上年分别增长3.11%.3.1%;小麦秸秆机械化还田利用率、机械化离田利用率分别为28.27%, 9.1%,较上年分别增长4.1%、6.64%;油菜秸秆机械化还田利用率、机械化离田利用率分别为14.74%, 4.69%,较上年分别增长3.69%、3.02%。

  二、秸秆机械化还田离田装备水平不断提升。截止2016年底,我省拥有大中型拖拉机13.48万台,联合收割机3.47台,旋耕机20.58万台,秸秆粉碎还田机1.24万台,秸秆捡拾打捆机0.038万台,饲草料加工机械 68.87万台,分别较上年增长2%、18%、10%、6%、16%、3%。

  三、秸秆机械化还田离田作业水平进一步提高。2016年,全省完成机械化秸秆粉碎还田面积742万亩,完成秸秆捡拾打捆面积13.9万亩,分别较上年增长31%、13%。

  四、秸秆机械化还田离田技术模式日趋成熟。全省各地根据当地实际,结合现有技术装备情况,探索出了多种较成熟的秸秆机械化还田离田技术模式:一是联合收割机开展粉碎还田作业。联合收割机开展收获作业时降低留茬高度,在收获的同时完成秸秆粉碎,并将秸秆抛洒在田间。二是大中型拖拉机带动秸秆粉碎还田机或旋耕机开展粉碎还田作业。三是带有秸秆粉碎功能的脱粒机械实施秸秆还田。主要使用油菜脱粒机、饲草揉碎机开展秸秆粉碎作业。四是采用秸秆捡拾打捆机对秸秆实施离田作业。