当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 玉米白苗合理补锌最有效

玉米白苗合理补锌最有效

作者: 来源:中国植保网 时间:2017-08-02

    玉米白苗症状表现为,从4叶期开始,新叶基部的叶色变浅呈黄白色;5~6叶期,心叶下1~3叶出现淡黄色和淡绿色相间的条纹,但叶脉仍为绿色,基部出现紫色条纹;经10~15天,紫色逐渐变成黄白色,叶肉变瘦呈白苗,严重时全田一片白色。发病后的玉米不仅生长发育迟缓,植株矮小,而且日后空秆多,果穗缺粒秃顶,严重影响产量。

  作为预防措施,最有效的方法是补锌。一方面增施基肥,以有机肥为主,化肥为辅,有机肥必须腐熟,进行无公害处理。硫酸锌与有机肥混合在一起,结合整地施入土壤中。另一方面科学追肥,主要是根外追肥,这是发现玉米白苗后补施锌肥的一种好方法,同时配合施肥给玉米喷施壮穗灵,能够有效提高玉米吸收营养物质的能力,从而生长更加旺盛促进玉米颗粒膨大,达到丰收高产的最终目的。