当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业园区 » 农业农村经济实现“两稳三进”

农业农村经济实现“两稳三进”

作者: 来源:中国经济网 时间:2017-07-26

    今年以来,我国农业供给侧结构性改革实现了“两稳”——农业生产稳、农民收入稳;“三进”——农业结构调整有序推进,农业绿色发展大步迈进,农村改革稳步前进。

  从总体上看,上半年农业农村经济实现良好开局,为经济社会发展大局提供了重要支撑,发挥了“压舱石”的作用。

  非优势区籽粒玉米面积减少1000多万亩,短缺的大豆和优质饲草等面积有所增加,绿色生态的稻田综合种养增加200万亩;南方水网地区养殖强度明显下降,生猪养殖加快向玉米主产区转移;奶牛分散养殖加快退出,规模养殖比重超过50%;渔业养捕比调整为78∶22,捕捞占比下降近1个百分点……以上均是我国在农业供给侧结构性改革的大背景下进行的现代农业新探索。

  推进农业供给侧结构性改革是中央经济工作会议明确的今年重点工作之一。今年以来,我国农业供给侧结构性改革实现了“两稳三进”。“两稳”,就是农业生产稳、农民收入稳。夏粮再获丰收,棉油糖、肉蛋奶、果菜茶供给充足、市场稳定。农民收入稳定增长,增幅有望高于城镇居民和GDP增速。“三进”,就是农业结构调整有序推进,农业绿色发展大步迈进,农村改革稳步前进。总体看,上半年农业农村经济实现良好开局,为经济社会发展大局提供了重要支撑,发挥了“压舱石”的作用。

  农业供给侧结构性改革不是简单地在生产水平上作“量”的增减,而是从产业和体制两个方面增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性,提高农业全要素生产率。因此,要优化产品结构,提供更优质安全的农产品,满足多层次、个性化需求;要优化产业结构,促进农业功能拓展,使生产向优势区聚集;要优化经营结构,培育新型经营主体,发展适度规模经营。

  上半年,各地以玉米为重点推进种植业结构调整,调减“镰刀弯”等非优势区玉米面积,扩大粮豆轮作和粮改饲试点范围。以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整,优化调减南方水网地区生猪养殖,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用;以保护资源和减量增收为重点推进渔业结构调整,启动限额捕捞试点,完善伏季休渔制度。