当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 我省加强提灌设施建设提升服务农业生产能力

我省加强提灌设施建设提升服务农业生产能力

作者: 来源:省农机提灌处 时间:2017-07-18

    今年上半年以来,我省紧紧抓住“深入推进供给侧结构性改革,加快培育农业农村新动能”这条主线,把提灌站建设与农业产业园区、特色农产品生产基地以及脱贫帮扶基地建设有机结合,努力推动工作落实,取得了积极成效。

  一、多渠道筹集资金。深入贯彻强机惠农政策,努力争取各级财政投入,积极推行“村民自治、一事一议”、“以奖代补”、“民办公助”等建设机制。上半年累计投资2.24亿元,其中中央资金2087.9万元、省级资金6012.7万元,市州投入1293.6万元、县乡投入4654.9万元、群众自筹8387.9万元。

  二、提灌设施建设加快推进。2017年上半年,全省累计投工74万个,共修复改造提水设备44075台,55万千瓦。其中修复提灌站14527座,15137台,35万千瓦;改造提灌站931座,979台,2.66万千瓦。新增提水设备9760台,7.44万千瓦,其中新建提灌站312座,350台,0.97万千瓦;恢复灌溉面积202万亩。

  三、农业生产服务能力提升。切实加强技术指导和服务,通过派出技术人员实地指导、组建农机提灌服务小分队奔赴田间地头服务等形式,确保提灌站机房正常运转,积极为群众排忧解难。上半年,全省提灌机械出勤54万台次,365万千瓦。提水13.9亿方,其中提灌站提水9.4亿方。灌溉农田达1540万亩,确保了春耕生产顺利进行。机电提灌在农业生产和农村生活中的作用进一步凸显,为我省粮食增产、农业产业结构调整和农民增收作出了应有贡献。