当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业产业 » 拧严“三关”做响大米品牌——岳池久发粮食制品公司加工典型材料

拧严“三关”做响大米品牌
——岳池久发粮食制品公司加工典型材料

作者: 来源:岳池县农业局 时间:2017-07-13

岳池久发粮食制品有限公司位于岳池县石垭工业园区,占地面积18亩,注册资本1000万元,总资产3480,其中固定资产2890万元,流动资金590万元。公司秉承“以质量求生存,以诚信谋发展”娱乐为宗旨,从事大米等粮食经营32年,大米加工生产26年,现有职工160余人,其中技术管理人员28人,本科9人,大专8人,中专6人。公司自建基地1万亩,在广安市内设立了60个稻谷收购点,在全省内设有20个销售门市部,建成了5千吨储备粮库和一条日生产大米200吨的生产线,年生产销售大米69000吨,产值3.3814亿元,销售金额3.3亿元,上缴税金5600万元,产品畅销全国各地。

一、实行公司+基地模式,严控源头关

为消费者提供安全放心食品,抓好源头管控是关键。一是建设种植基地。公司于2012年成立了淦香农业专业合作社和腾飞农机农艺专业合作社,建立10000亩的优质稻种植基地。2015年为了打造岳池黄龙核心区基地精品贡米,联盟广安市农业稻谷种植合作社,承包了黄龙贡米核心区5000余亩耕地。2016年,在乔家、白庙又建基地5000亩,年产稻谷达2万吨以上。二是引进专家人才。公司先后聘请了技术指导专家4名,技术顾问2名,并与西南大学、四川农业大学建立了战略合作关系,从种子、施肥、杀虫、管理、收割等环节,采用现代农业生态环保技术,对种植基地生产全过程进行技术和质量控制,确保舌尖上的安全。三是强化源头管理。为了解决家庭农场和专业合作社无晒场、壮劳力少、卖粮难等问题,规范源头标注管理,公司安装日产120吨稻谷烘干先进设备,从田间收购收割的湿稻谷,运回公司烘干,再进行稻谷收购分类登记分类管理,确保每批产品都有原料产地标注。目前,公司主打品牌大米原料全部来源自己的稻田种植基地。

二、建立质量管理体系,严把品质关

质量是企业赖以生存的基础,抓好加工生产产品质量环节尤其重要。一是优化工艺和设备。公司先后投入2000万元,引进国内先进的现代化大米加工生产线,对生产设备和工艺进行科学了优化,实现质量和效益大幅提升。二是建立质量管理体系。坚持高于国家标准的企业质量标准,建立标准化生产流程和全过程质量控制体系,公司顺利通过了ISO90012008质量体系认证,产品远销全国各地,多次参加国际农博会、农交会、西博会展销,深受经销商和消费者信赖与好评。三是采用先进包装和技术。引进先进大米真空包装设备,实行全产品无菌真空包装,对包装采用个性化设计,推出了同类品牌多个包装多个系列,满足了不同群体消费者需求。公司 “黄龙贡米”、“邓府私家米”系列产品先后多次被评为“消费者喜爱产品”和“质量信得过企业”,

三、推行O2O现代营销模式,严塑品牌关

只有强大的品牌,才能成就强大的企业。一是加大品牌宣传投入。先后投入近100万元在川渝大部分市、区、县和二、三级市场进行宣传投入,推广岳池黄龙贡米、“邓府私家米”。黄龙贡米是广安第一个成功注册的国家地理标志商标大米品牌,历史悠久,曾获“四川四大名米”、“绿色食品奖”、四川省无公害食品证书、四川省“稻香杯”一等奖等殊荣。“邓府私家米”因产品质量上乘,已成为广安旅游产品大米品牌的新星。二是实施互联网+行动计划。公司先后与阿里巴巴农村淘宝、京东商城等知名电商企业建立战略合作关系,推广O2O模式,实现了线上线下融合发展。2016年,公司线上交易额已突破500万元,网评满意率达98%三是挖掘产品历史文化。在市场推广宣传品牌的同时,更加注重“黄龙贡米”、“邓府私家米”历史文化的挖掘,注入产品永恒的生命力,让消费者吃上优质大米的同时,品味产品的历史文化底蕴。

下一步,公司将更加注重科技投入,更加严控质量管理,更加注重品牌营造,力争用3年时间,将“黄龙贡米”和“邓府私家米”打造为“中国西部大米第一品牌”,努力将久发粮食制品公司打造成全国著名农业产业化龙头企业。