当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业园区 » 为创建国家现代农业产业园设底线

为创建国家现代农业产业园设底线

作者: 来源:四川日报 时间:2017-06-23

    6月21日至22日,农业部与财政部在眉山市东坡区联合举办国家现代农业产业园创建方案编制完善培训班,交流建设做法与经验,更全面准确深入理解中央要求,把创建方案做得更好,落实工作抓得更有成效。

  现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革的载体和引领平台。今年3月,农业部、财政部正式启动国家现代农业产业园创建。在第一批创建名单中,眉山市东坡区泡菜产业园排名第一。

  农业部财政部要求,创建中必须坚持姓农、务农、为农和兴农,坚持底线,对“机器人戴草帽”的不列入;一家独大、一家独办的不列入;只有生产、没有加工的不列入;产业园范围过大、过小的不列入;工作部署推进不力的不列入。各地要准确把握功能定位、科学确定目标任务、精准选择主导产业、合理确定发展规模、切实促进农民增收、创新产业园管理体制。将从30个完善创建方案的产业园中审核批准第二批。创建期内将进行考核评估,创建成效显著、达到认定条件的才能被认定。

  我省现代农业产业园工作起步早、基础好。目前,全省各级认定现代农业园区210个,其中以省政府名义认定的示范园区85个。今年,我省提出当年建设200个现代农业产业融合示范园区,5年建设1000个,分层分级打造一批特色园区,为我省由农业大省向农业强省跨越奠定坚实基础。

  农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。