当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 露地茄子田间管理建议

露地茄子田间管理建议

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2017-06-21

    1、及时疏花疏果,提高茄子的商品性。只要条件适应每个坐果节位都可能出现两个及以上花蕾,此时要选择 几个花蕾中最好的一个留下,其余及时摘除。

  2、整枝打杈:六茄坐住后,保留二杈状分枝,并将门茄下的腋芽去除。

  3、及时浇水施肥,防止坐果盛期秧苗早衰影响产量。秧果并长期需肥水量增加,如果此时肥水供应不足会出现大量落花落雷情况,影响整体产量。

  4、病虫害防治

  主要病害是灰霉病,可用5%速克灵可湿性粉剂1500倍液;或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,每隔7-10天1次,连防2-3次,同时还应注意防治病毒病。主要虫害是蚜虫、蓟马,可用10%好年冬1000倍液或20%蚜克星乳油800倍液防治;对红蜘蛛可用73%克螨特乳油2000倍液左右防治。