当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业产业 » 转变农业发展方式 调整优化产业结构 大力推进现代畜牧业绿色生态发展

转变农业发展方式 调整优化产业结构 大力推进现代畜牧业绿色生态发展

作者: 来源:四川畜牧兽医杂志 时间:2017-06-09

    开展现代畜牧业重点县建设和国家畜牧业绿色示范县创建,是贯彻落实中央和四川省委、省政府关于加快现代农业发展工作部署,也是进一步落实全省现代畜牧业发展现场会议精神的重要举措。对转变农业发展方式,调整优化产业结构,构建粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进我省农业向产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化可持续发展方向具有重要的实践意义。

  1 正确把握现代畜牧业内涵

  抓现代畜牧业重点县建设和国家畜牧业绿色示范县创建,是中央和省委、省政府加快推进农业现代化的一项战略部署,是建设农业强省的重要措施,也是实现全面小康目标的重要保障。从世界各国农业现代化的历程看,在种植业发展到一定阶段后,优先发展产业关联度高、比较效益好的养殖业,是带有普遍性的规律。准确把握现代畜牧业的内涵要求,是有力有序有效推进现代农业建设的基础和前提。加快推进现代畜牧业重点县建设和国家畜牧业绿色示范县创建要达成以下共识。

  1.1 牢固树立大农业意识,摒弃现代农业建设只是现代种植业建设的狭隘认识,统筹兼顾现代种植业和现代养殖业发展。

  1.2 发达的畜牧业是现代农业建设的先导和重要组成部分,是衡量农业现代化发展程度的重要标志,要坚持把畜牧业现代化作为推进农业现代化的突破口。

  1.3 促进现代农业转型升级,实现“一控两减三基本”目标,构建资源节约、环境友好、农牧互动的现代农业生产模式,必须走以养定种、以种促养、种养结合、农牧互动的循环发展路子。

  2 准确把握现代畜牧业发展突出问题

  推进传统畜牧业向现代畜牧业转型升级,关键在于解决好种植业、养殖业发展中存在的突出矛盾问题。

  2.1 种植结构调整与养殖结构调整不协调 以养定种意识不强,种植业“三元结构”调整滞后于养殖业结构调整,与我省大力发展牛羊兔等草食牲畜发展对饲草料的需求不适应。

  2.2 规模种植园和规模养殖场布局不协调 为种而养意识不强,种植业与养殖业发展规划脱节,种植园未配套与所需有机肥相适应的规模养殖场。

  2.3 种养业废弃物利用率低 农作物秸秆青贮、氨化及发展全混合日粮不够,畜禽粪便减量化排放、无害化处理、资源化利用、商品化生产等总体水平不高,既浪费资源,又形成环保压力。

  2.4 种养循环基础设施不配套 标准化农田改造中,未同步建设蓄粪池、沼液还田管网等畜禽粪污处理基础设施,畜禽集中养殖区未配套发展有机肥加工企业等。

  2.5 发展规模养殖用地难 一些地方在划定基本农田和调整土地利用规划时,统筹考虑养殖业发展用地需求不够,划定禁养区、宜养区时,将荒山荒坡等宜养区土地划定为基本农田,规模养殖用地严重不足,养殖场落地难。

  3 确定畜牧业绿色发展的主攻方向

  开展现代畜牧业重点县建设和国家畜牧业绿色示范县创建,要把畜牧业绿色发展作为主攻方向,以农业生产和环境保护协调发展为目标,以发展方式转变为主线,以废弃物减量化生产、无害化处理、资源化利用为重点,建立绿色发展机制,优化区域布局,推进种养循环。

  3.1 抓粮经饲统筹 从农业供给侧结构性改革的高度出发,围绕提高草食牲畜比重目标,加快实施《四川省牛羊肉产业发展规划》,大力推行粮、经、饲三元种植结构,积极发展饲用玉米、人工种草,增加省内饲料粮和优质牧草供应,降低畜禽养殖成本,提高种养效益。

  3.2 抓种养循环 按照“植物生产、动物转化、微生物还原”的思路,发展生态循环农业,是打通种养结合通道、促进种养加一体、实现生产生态协调发展的根本途径。要把循环发展贯穿到现代农业发展的各个环节,坚持区域内种植业为养殖业提供饲料,养殖业为种植业提供有机肥等资源,根据种植园区对有机肥的需求量和对养殖废弃物的承载能力,合理布局规模相应的畜禽标准化养殖场,配套畜禽粪便处理利用基础设施,大力推行“生态养殖+沼液+绿色种植”等高效的种养结合生态发展模式,探索建立“以地定养、以养促种”的种养循环机制,促进畜禽粪便转化为优质肥料和清洁能源,推进病死畜禽无害化处理和资源化利用,提高畜禽养殖废弃物综合利用率,促进种养业发展持续平衡、效益“双提升”,实现粮果蔬、农牧渔与环境的和谐统一。

  3.3 抓养殖用地政策 推进种养结合,土地配套是关键。现代畜牧业建设重点县和国家畜牧业绿色示范创建县政府要将畜禽规模养殖用地和废弃物处理利用设施建设用地纳入土地利用总体规划,切实解决好规模养殖用地难问题,为畜牧业发展留足空间。鼓励土地承包经营权和使用权流转,实现畜禽规模养殖用地与农作物种植用地相配套。

  4 加快推动现代畜牧业转型升级

  4.1 加快推进生产结构调整优化 生猪为主导产业的县,要以提高母猪年生产能力、优质特色生猪出栏比重为重点,加强标准化扩繁场建设,提高供种能力,推广天府肉猪、川藏黑猪等具有地方优势特色的品种,促进品种优化升级。肉牛为主导产业的县,要以扩大基础母牛群体为重点,持续开展基础母牛扩群增量工程,推广西门塔尔牛、安格斯牛、蜀宣花牛等优良品种,扩大杂交改良面,加大杂交母牛选留力度,提高良种母牛比重。肉羊为主导产业的县,以加强现有肉羊原种场与扩繁场的新改扩建为重点,大力推进新改扩建规模化种羊场建设,加快推广南江黄羊、简州大耳羊、川中黑山羊、川南黑山羊等优良品种。

  4.2 加快推进养殖设施设备转型升级 积极开展养殖设施设备转型升级行动,借鉴天兆公司、正大集团、铁骑力士等生猪养殖设施设备先进设计,组织畜牧龙头企业带动养殖专业合作社、家庭农场,开展全环控、低耗能、环保型的高标准圈舍建设,配套自动供料、自动环控、自动饮水、自动消毒、废弃物处理利用、种养循环等基础设备设施,全面提高养殖生产自动化、信息化、精细化、智能化等水平。

  4.3 加快推进标准化规模养殖 要以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、废污无害化、粪便资源化、监管常态化”为主要内容,深入开展畜禽规模养殖标准化创建活动。要发挥示范场辐射引领作用,带动规模养殖场改善基础设施条件,建设废弃物收集、贮存、处理和利用设施,提升物质装备现代化、智能化水平,提高畜禽生产能力和养殖效益。大力发展年出栏生猪500头、肉牛50头、肉羊300只、存栏奶牛50头以上的畜禽标准化养殖,持续提升畜禽养殖规模化、标准化水平。健全规模养殖场产品质量安全追溯体系,确保畜产品质量安全。

  4.4 加快推进一二三产业融合发展 创新农业生产经营体制,建立起以家庭承包经营为基础,以专业大户、家庭农场为骨干,以农民合作社和龙头企业为纽带,以各类社会化服务组织为保障的新型农业经营体系,促进畜牧业生产经营的集约化、专业化、组织化和社会化。要积极培育养殖大户、家庭牧场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,引进销售收入排位靠前、产业链完整、利益联结机制完善的产业化龙头企业,推广温氏、特驱、铁骑力士、巨星、齐全等代养寄养、二次返利、利益兜底的合作养殖机制和模式,带动养殖农户进入现代农业、稳定增收致富,构建一二三产业融合发展、多方共赢、良性互动的现代产业发展格局。■