当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 倒伏玉米急救

倒伏玉米急救

作者: 来源:中国农业信息网 时间:2017-06-06

    大风大雨使玉米倒伏,影响通风透光,授粉不良,应及时采取得力措施,尽力减少损失。

  1、人工扶直:玉米倒伏后应立即进行人工扶直,扶直时要防止折断和增加根伤,可1人扶直另1人向根部培土。最好是倒后即扶,一旦拖延,不但难以扶起而且增加损失。倒伏不严重的植株,由于自身调节能力强,一般能直立起来,无需二次扶直。

  2、肥水调节:倒伏的玉米光合作用差,生理机能受到扰乱,影响灌浆结实。对只追1次肥的田块,可再追1次肥。也可用磷酸二氢钾等叶面专用肥喷洒植株,有利于增加结实率,减少秃尖。

  3、病虫防治:玉米倒伏后往往发生病害。叶部病害如玉米大小斑病、锈病等,发病初期叶片出现水渍状青灰色斑点,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂300倍液喷施。每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。每亩用石灰粉15-20公斤拌细土50公斤均匀撒施田间,能有效地防止病害的发生和蔓延。防治玉米螟,在玉米呈喇叭口时每亩用苏特灵(苏云金杆菌)对15公斤细砂投心叶或用3%的辛硫磷颗粒剂200克对细砂15公斤投心叶。