当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 抓好水稻坐蔸防治

抓好水稻坐蔸防治

作者: 来源:广安市植保植检站 时间:2017-05-31

 

水稻坐蔸又叫水稻赤枯病,是水稻生产上常见的一种生理性病害,一般在栽秧后15天左右开始发病。栽秧后遇寒潮,冷浸田、烂泥田、深水田、缺磷钾锌的田块及栽秧过深的田块容易出现水稻坐蔸。受害植株矮小,分蘖减少,初发病时病叶变暗绿色,随后基部老叶叶尖产生褐色小斑,如同铁锈,严重时叶片变成红褐色枯死,远看似“火烧”状;病株根部呈赤褐或灰黑色,烂根,有臭味。
今年由于四月中旬以来,阴雨、低温、寡照多、温度变化较大,部分田块引起水稻坐蔸,据我站近期普查,30%田块有坐蔸发生。因此,各地要高度重视,加强排查,及时指导农户开展防治。其防治措施主要有:
1、防治适期。水稻栽后秧苗难返青,新叶少或无新叶,分蘖少,根系褐色、黑褐色,少白根或无白根,秧苗矮小瘦弱,叶片失绿并有锈斑,出现这些情况就属赤枯病,应立即防治。
2、湿润管理。搞好水田排水晒田,追施钾肥、锌肥,暂停使用尿素、碳铵。如果根部未走新根,可亩施3:1的草木灰、石灰混合粉50公斤。

    3、药剂防治。无论何种类型的坐蔸,均可喷施喷施宝、金绿叶先锋、芸台素内酯等生长调节剂。其方法是:每亩用喷施宝20ml、或金绿叶先锋25、芸台素内酯(硕丰481)水剂15毫升,兑水30-45公斤均匀喷洒秧苗,5-7天秧苗即可恢复正常。