当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 玉米生长后期合理施肥

玉米生长后期合理施肥

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2017-05-22

    玉米植株从拔节孕穗到抽穗开花期,生长速度快,吸收的养分多,是吸肥的关键时期;开花授粉后,吸收的养分多,但吸收速度减缓。因此,玉米高产必须抓好后期施肥,早孕穗,促大穗,夺高产。

  足水孕穗。孕穗期是需水最多的时期,一般玉米孕穗期植株生长的需水量约占全生育期总需水量的27%-38%,此期土壤水分应保持在田间持水量的70%-75%,以水调肥,满足玉米生长发育的肥水需要。

  重施穗肥。追施穗肥不但可以提高光合作用效率,促进穗位叶片及其上下几片叶的生长,而且能使叶片延长寿命,促进籽粒饱满。穗肥施用时间与玉米品种及地力情况有关。一般来说,早熟品种在可见叶15-16片或展开叶8-10片时;中晚熟品种在可见叶15-17片或展开叶11-12片时施用为宜,基肥充足、生长旺盛的地块,可适当迟施穗肥,以全田有少量植株开始抽雄时为宜;基肥不足的瘦地生长势差,穗肥则宜早施。穗肥应选用速效性氮肥,一般每亩穴施或条施碳铵25-35公斤,若选用尿素,每亩施7.5-10公斤就可以了。