当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 水稻带药移栽技术要点

水稻带药移栽技术要点

作者: 来源:广安市植保植检站 时间:2017-05-04

 

当前水稻病虫防控工作,重点是抓好水稻带药移栽,主要就是将病虫防控将关口前移。多年实践证明,水稻带药移栽是控制水稻早期病虫蔓延危害最经济有效的一项措施。一是费省效宏。水育秧田防治1亩,相当于本田防治8-10亩,旱育秧相当于本田防治20-30亩,机插秧相当于本田防治100亩以上。同时由于秧苗密植,秧田喷雾的农药利用率超过40%,防治效果达90%以上。二是省工省药。秧田喷雾时间短,劳动强度低。三是“一喷三防”。移栽前3天施一次“送嫁药”可预防叶瘟、一代螟虫、稻水象甲。
现将水稻带药移栽技术介绍如下。
   1、水稻移栽前,铲除栽秧田田边杂草;移栽过程中,不使用带菌稻草捆绑秧苗。
2、喷药移栽:在水稻移栽前3-5天选择晴天喷施送嫁药,用0.004%芸苔素内酯水剂1500倍液十75%三环唑30克加10%四氯虫酰胺悬浮剂40克或氯虫苯甲酰胺(康宽)20毫升兑水30公斤,均匀喷雾至秧苗滴水。

    3、浸秧移栽:在水稻移栽时,用0.004%芸苔素内酯水剂1500倍液+25%咪鲜胺乳油(使百克)1000液加10%四氯虫酰胺悬浮剂40克或氯虫苯甲酰胺(康宽)20毫升兑水30公斤配成药液,装入水桶内或在秧田内挖一浅坑,在浅坑内垫上薄膜,盛入药液,再将扯好的秧苗置于配制好的药液中,浸泡1分钟左右捞出,堆码30分钟后即可栽插。