当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 重视对福寿螺防治

重视对福寿螺防治

作者: 来源:广安市植保植检站 时间:2017-05-03

 

福寿螺系大型水生螺类,我国于20世纪80年代引进。由于该螺食性杂、适应性强、繁殖率高、生长速度快,在东南亚国家和我国南方地区已大面积危害成灾。该螺直接取食水稻幼苗、分蘖,造成少苗或断苗,影响产量。
近年来,该螺在我市发生面积逐年增加。全市发生面积达2.4万亩。进入5月,福寿螺繁殖将达到高峰期,也是防治的关键时期,请各地农技人员加强对福寿螺的调查和防治。
一、形态特征:福寿螺贝壳外观与田螺相似。螺口为卵圆形,覆有角质层保护。头部与腹足能伸出壳外游动觅食,头部具有长、短触角各一对。福寿螺螺体颜色随环境及螺龄不同而异,幼螺一般呈灰白色;小螺为金黄色;成螺贝壳厚,壳高7cm,多呈深黄褐色。卵圆形,直径2mm,初产卵粉红色至鲜红色;卵块椭圆形,鲜红色,大小不一,小卵块仅数十粒,大的可达千粒以上。
二、生活史:全生育期分为卵、幼螺和成螺三个阶段。初孵幼螺脱落于水中即能爬行浮游觅食。螺口径在2.5cm以下为幼螺或高齿幼螺,栖于缓流河川、沟渠、水田等处。成螺栖于土壤肥沃、有水生植物生长的流水缓慢的河沟或水田等,白天多沉于水底,或聚集在水生植物下面,夜晚寻食。福寿螺为雌雄异体,一次交配可连续产卵多次,1年产卵2400-8700个,孵化率约90%。产卵部位主要位于离水面10-20cm的杂草丛、作物植株或沟渠石壁上。
三、为害特点:福寿螺以幼螺和成螺啮食寄主植物幼嫩组织,影响植物生长,甚至造成缺苗少株。该螺食性广泛,对水稻危害极大,啃食水稻根茎造成稻谷大幅减产,严重的可致绝收。福寿螺螺壳较薄、较锋利,密度大时能造成稻田耕整困难。
四、福寿螺与田螺的区别:福寿螺的外壳颜色比一般田螺浅,呈黄色,田螺则为青褐色;田螺的椎尾长而尖,福寿螺椎尾则平而短促;田螺的螺盖形状比较圆,福寿螺螺盖则偏扁。
五、防治方法:采取物理、化学、生物防治措施综合防治福寿螺。一是推广鸭稻共栖技术,利用鸭群取食消灭幼螺和成螺;二是利用福寿螺一般在早晨和下午最活跃,组织发动农民早晚捡拾害螺喂鸭或集中销毁;三是利用冬季组织清除淤泥,铲除田间杂草灭螺,结合水旱轮作杀死成螺;四是化学药剂防治:当稻田每平方米平均有螺2-3头以上时,或福寿螺集中发生期,应马上防治。每亩用6%密达颗粒剂0.5-0.7kg6%四聚乙醛颗粒剂0.5 kg,均匀撒施,或拌细砂5-10kg撒施,也可用50%杀螺胺乙醇胺盐可湿性粉剂80g,兑水喷雾。施药后保持3-4cm水层3-5天。