当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 如何预防西瓜生长缓慢

如何预防西瓜生长缓慢

作者: 来源:中国蔬菜网 时间:2017-04-17

    西瓜是常见的水果,在我国各地均有栽培种植。但在西瓜种植的过程中,有不少的农户会遇到西瓜生长缓慢的现象,出现这种现象我们农户该怎样应对呢?

  西瓜喜温、耐寒、需肥多,出现生长缓慢很有可能是因为土壤中的养分不够,西瓜基肥一般要求每亩施用农家肥1-1.5吨,并混入钙、钾肥与土混匀,然后覆土,准备定植,施用的方法一般有撒施、沟施、穴施等多种形式。除了基肥之外,在西瓜的生长过程中还要适时适量追肥,主要分为三个阶段:

  首先是促苗肥,一般在瓜苗移栽后一周内或直播苗4-5叶期追施,在基肥不足或基肥的肥效还没发挥出来是追施少量的速效肥。其次是催蔓肥,可在伸蔓前后进行,一般在瓜苗长至40-60cm时,增施氮、钙、钾等中微量元素的肥料。最后是膨瓜肥,膨瓜期是西瓜需肥量最大的时期,西瓜鸡蛋大时根系布满全畦,这时候可施用有机肥加溶解化肥。

  西瓜生长缓慢除了是因为养分不够之外,还有可能是根系活力不足造成。西瓜根系有为植株提供支撑,吸收土壤中的营养和水分,贮存营养物质等作用。造成根系活力不足,有可能是因为病虫害所致,如西瓜根线虫。西瓜根线虫危害根部,以侧根和须根为主。根线虫在侵染根部时,会用锋利的口针穿刺根部组织,吸取当中的营养。此外,其分泌物(唾液)也会进入根部组织,破坏根部的表皮细胞,使侧根和须根长出大小不等的瘤状物,就是我们所说的西瓜根结,阻碍根系吸水吸肥。

  据了解,根线虫虫体小,能够在田间能通过病土、病苗、水、农具等途径快速传播,发生危害后若没有及时发现并采取防治措施,西瓜就会大面积染病,危害西瓜的正常生长。由于农户长期不重视根线虫的防治,使西瓜根线虫在各地迅速蔓延,对西瓜的种植造成极大的影响。

  因此专家提醒,预防西瓜生长缓慢农户不能忽视了这小小的西瓜根线虫。防治西瓜根线虫,农户可选用专业的杀线剂,杀线剂对西瓜根线虫防效相当有效。

  农户可在西瓜育苗嫁接前,用杀线剂颗粒混肥撒施、沟施或穴施,能有效控制土壤中的线虫数量,持效期长达2-3个月。另外如果西瓜在生长期受害严重的,则可用杀线剂水剂兑水灌根、冲施。