当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 脐橙春季管护要点

脐橙春季管护要点

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2017-04-12

      春季是脐橙春梢抽发阶段,也是一年之中病虫害发生较多的时期,树势生长好坏,病虫害控制程度、产量高低、果实品质优劣都与这一时期的管理有着非常直接的关系。现将脐橙春季的管理方法简述如下:

  一、定植时间及密度

  定植脐橙在2月中旬至3月初为春季定植的最适期。如果是营养杯苗则于春梢老熟后移栽定植。脐橙正常的种植密度为每亩60-80株,种植穴内除施用绿肥、农家肥等基肥外,注意配合施用钙镁磷肥。

  二、幼树管理

  1、修剪方法:在立春后做好脐橙幼树整形工作,培养丰产树形和促发健壮春梢,春梢萌芽后抹除主干上的不定芽。

  2、施肥方法:在脐橙新梢抽发前,每株施钙镁磷肥和尿素各1-2两,硼砂0.2-0.3两。

  3、间作方法:在幼龄脐橙行间间种豇豆、花生、大豆等夏季绿肥和豆科作物。

  4、摘除花蕾方法:脐橙新梢如有花蕾,应及早摘除全部花蕾。

  三、结果树管理

  1、在脐橙春芽前短截外围延长枝,疏剪弱枝、过密枝,调整徒长枝。

  2、2月中旬前追施春芽肥,每株施钙镁磷肥和尿素各3-5两,硼砂0.5-1两,兑淡粪水或沼气液1-2担。春梢停止生长后喷0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾混合液1-2次。

  3、对脐橙果树适当疏抹新梢,尽量使新梢分布均匀壮旺。

  4、对于开花过多的脐橙树,每隔2-3天摇花一次,摘除部分无叶花。减少养分消耗,提高花的质量,提高坐果率。

  5、在脐橙花期喷0.1%硼砂加0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾一次。

  6、在脐橙花谢掉2/3时,喷50ppm赤霉素加0.3%尿素一次,半个月后再喷一次。幼果期喷防落素加尿素。

  7、在脐橙开花期和幼果期注意干旱灌水和雨天排积水。