当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 畜禽养殖场预防雷击的技术措施

畜禽养殖场预防雷击的技术措施

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2015-05-19

   进入夏季后,雷雨天气不断增多,雷击致畜禽死亡给养殖户带来了巨大的经济损失,本网特别提醒养殖户注意以下预防雷击的措施:

  建设畜禽养殖场要避开雷区:畜禽舍使用钢结构、铁支架搭建,屋顶采用彩钢瓦,都易于引雷或者产生感应雷,必须有很好的防雷设施,采用现代化防雷技术,通过接闪、屏蔽、分流、均压环等电位、接 地等层层设防,化解感应电和雷电的入侵畜禽舍。同时,畜禽舍要规范设计,合理布局,认真施工,经常维护,定期检测,确保直击雷防护装置安全有效。

  加强防护:雷雨天气认真做到不开启畜禽舍门窗;在打雷时不接近裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,更应远离避雷针引下线;把带在身上的一切金属物拿下放在背包中,尤其金属框的眼镜一定要拿下来;不 使用未加防雷设施的电器设备;不在空旷的舍外打雨伞和高举金属物件;不进入孤立的棚舍、岗亭等低矮建筑物;不开电热水器及太阳能热水器洗澡;电器最好装上避雷器,不要把裸露的金属线从舍外接到舍内;尽 量不要使用手机,普通电话也应避免在打雷时使用。