当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 气温回升慢苗床注意防寒

气温回升慢苗床注意防寒

作者: 来源:四川农村日报 时间:2017-03-22

        省农业气象中心3月21日发布农业旬报指出,截至3月15日,全省玉米可栽占应栽的22.7%,同比慢1.3%;已育水稻种790万公斤,可栽大田面积891.7万亩,占应栽的29.8%,同比慢2.2%。近期各地气温回升较为缓慢,对大春争早带来一定不利影响。

  据省气象台预报,3月下旬前期受高原多波动和地面弱冷空气影响,我省大部以阴天间多云天气为主,盆地各市早晚多阵性降水;旬后期各市州以多云天气为主。23—25日,盆地东北部、南部及西部沿山一带早晚有阵雨;川西高原和攀西地区有阵雪(雨)。旬平均气温,川西攀西略偏高,盆地正常为12℃—15℃;旬降水量盆地西北部、中部略偏少,其余地方正常。

  省农业气象中心据此建议,各地在开展大春播种育苗的同时,应做好已播苗床的各项防寒保暖措施,减轻气温波动带来的不利影响,确保苗齐苗壮。小春作物进入产量形成关键阶段,要做好水肥调控和病虫防治,为小春获高产创造良好的环境条件。