当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 养猪只瘦不肥,是病!得治!!

养猪只瘦不肥,是病!得治!!

作者: 来源: 时间:2015-03-09

 曾经的养猪的主流思维是,瘦肉率高,生长速度快,在我们养猪生产中一直做为主流标准,很少有人质疑,于是乎,造就了种猪产业乃至添加剂等相关产业,正因为有了这个主流的标准,于是我们吃的猪肉不好吃了,我们的猪不好养了,于是我就有了疑问,只瘦不肥,是对的吗?

  我想至少我是存在质疑的,原则上来讲,吃的多了,猪就应该肥啊?我们中华文明养猪几天年,一直提的是肥猪满圈,从来没有什么所谓的瘦猪满圈,诚然,有人喜欢吃瘦肉,大部分人认为肥肉容易造成人所谓的三高症状,那么其造成这种原因的本质是什么?是因为肥肉的原因吗?至少我认为是肥肉的品质原因,而不是肥肉本身。

  肥是脂肪的囤积,也是供应能量的核心物质,如果一头猪完全变成瘦肉率很高,至少就像我们现在减肥成风的骨感美女,一风吹倒,免疫低下,抗病力贼差,特别是冬季。因此,适量的肥瘦相间才是王道,所以,一味的追求瘦肉率,本身就是一种病,得治!

  因为主流的标准,我们的种猪大发横财,我们的添加剂企业大发横财,而配套的设施及生产程序,需要很高的软硬件设施,而对于我们大部分的猪场来说,很多标准是我们很难达到并切负担不起的,特别是中小猪场,于是有了所谓的瘦肉精,有了所谓的增加瘦肉率的添加剂。而限制猪群活动,提高猪的生长速度,按照自然规律,猪是应该增肥的,那么怎么让猪即长得快,而又不肥呢?于是配方流行高能高蛋白日粮,或者中能高蛋白日粮,同时加入提高瘦肉率的添加剂。而能量的摄入,必定会让猪长脂肪,而猪又缺乏活动,其消耗脂肪的量完全没有摄入的多,理论上是应该长脂肪的啊?为什么不长呢?我想其原理可能是把脂肪分解后,排除体外吧,那么这种方法会造成什么后果呢?高能高蛋白对应的肯定是对于肝肾的高负担损伤,而不合理的只长肉不长脂肪,必定造成猪的抗寒能力下降,于是冬季猪舍加温就成为常态,而后果就是保温与通风的矛盾,这种违反自然规律的后果可想而知。

  小时候,我们的肥猪是敞开猪舍,肥猪甚至在冬季躺在一尺深的雪窝里,也没见它们生病啊?为什么我们的猪现在条件那么好,吃的那么好,(至少我们大部分养猪人这么认为)为什么它们还是疾病不断,并切难以控制呢?

  现在我们出去吃饭,猪肉不好吃是一种大家都感受的到的,甚至有时候是腥味扑鼻,我曾经和朋友吃肘子,遇到过3次,直接回锅3次,照样腥味难除,最后只有倒掉,而现在我们的猪肉消费,更多的是调味品的功劳,只放盐煮熟的猪肉,你有兴趣可以尝试一下。

  因此,工业化的养猪生产,为我们带来了足量的肉类食品,同时也扼杀了我们对于猪肉品质的享受,养猪是什么?是提供肉类。而肉类又是什么?肉类是供人吃的食品,既然是食品,我们就不应该唯利是图,我们养猪更应该注重食品的本质,安全放心的食品,才能让消费者放心的消费,好的体验才能促进消费成为一种常态。而我们大量规模化的生产中,抗生素的滥用,不知名添加剂的使用,猪肉品质的下降,加上不断被曝光的行业黑幕,如瘦肉精,病死猪,加上不爽的体验等等,不断的刺激消费者的神经,试想这样的现状下,如何让消费者持续消费?

  高端人群不吃猪肉,甚至少吃猪肉已经成为一种风向标,他们不想吃猪肉吗?他们真的不需要吗?我想不是,大部分人是害怕吃,怕吃不到放心的猪肉,于是才会有特色猪肉的市场,才会有土豪下乡圈地养猪种菜,不是为了赚钱,而是为了自己能有放心的肉菜可吃。当食品问题的相互不信任问题成为一种社会的一种常态,不能不说是一种行业的悲哀。

  因此,我们不应该对我们的行业反思吗?我们养猪生产中主力还是中小猪场及散养户,他们是朴实的,信息是闭塞的,在大环境的常态下,他们只有盲从的份,在主流的思维冲击下,即便有所质疑,其话语权有吗?

  因此,我一听到什么淘汰散养户的声音就想吐槽,在当前的国情下,所谓的大型养殖企业必将面临更大的风险,至少从育成成本上没有优势可言,散养户可以自己给自己干不算工资,大型猪场你试试少发一点工资看看会怎么样?因此,在猪价低迷的时候,大型猪场我想如果没有特殊的资金支持,倒下可能性会更大。而作为中小猪场及散养户,反思自己的养殖模式我想会是一条不错的出路。

  小长骨,中长肉,大长脂肪是我们老祖宗几千年的经验总结,我想该是我们反思的时候了,而猪作为杂食动物,其吃糠咽菜是传统了几千年的习性,因此我们中小猪场要想在常规养猪上找到出路,只有一条路,就是我经常提起的两点,第一点是猪群的稳定性,第二点是稳定下的育成成本降低能力。市场不相信眼泪,我们面对缤纷复杂的行业观点,没有最好的,只有最适合的,适合自己的就是最好的,因此我们必须对于一切的观点及思维都要存在质疑能力,没有质疑精神就不会有成长,而质疑后是验证,我们摸着石头过河,必定会遭受一定的挫折,这是可以预见的困难。( 搜猪网)