当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 农村能源 » 发改委农业部联合推动农村沼气工程转型升级

发改委农业部联合推动农村沼气工程转型升级

作者: 来源: 时间:2015-05-08

     4月20日,农业部和国家发展改革委在北京联合举办规模化沼气工程培训班。记者从培训班上了解到,今年中央预算内投资将支持建设日产沼气500立方米及以上的沼气工程,并支持日产生物天然气1万立方米以上的工程开展试点,预计年可新增沼气生产能力4.87亿立方米,处理150万吨农作物秸秆或800万吨畜禽鲜粪等农业有机废弃物。 

  根据《2015年农村沼气工程转型升级工作方案》,为推动沼气工程向规模发展、综合利用、科学管理、效益拉动的方向转型升级,中央对符合条件的规模化大型沼气工程、规模化生物天然气试点工程予以投资补助。其中,规模化大型沼气工程,中央对每立方米沼气生产能力投资补助1500元;规模化生物天然气工程试点,中央对每立方米生物天然气生产能力补助2500元;中央对单个项目的补助额度不超过5000万元。鼓励各地利用地方资金开展中小型沼气工程、户用沼气、沼气服务体系建设。 

  据了解,农村沼气工程在提供可再生清洁能源、防治农业面源污染和大气污染、改善农村人居环境、发展现代生态农业、提高农民生活水平等方面具有重要作用。近年来,中央已累计安排农村沼气工程投资364亿元,开展户用沼气、服务网点、养殖小区和联户沼气,以及大中型沼气工程等建设。目前,全国沼气用户已达到4300万户,规模化沼气工程已发展到10万处。全国农村沼气年生产量可达160亿立方米,处理粪污、秸秆、生活垃圾近20亿吨,形成年节约2600多万吨标准煤的能力,减排二氧化碳6300多万吨,生产有机沼肥4亿多吨,为农民增收节支近500多亿元。然而,随着城镇化的快速推进和农村牲畜养殖方式的变化,农村沼气建设面临着新情况、新问题,户用沼气需求和使用率下降,一些中小型沼气工程出现运行效果不佳、沼渣沼液综合利用水平不高等现象,农村沼气工程亟须转型升级。 

  国家发展改革委农经司、农业部计划司和科教司等3个单位的主要负责同志在培训班上对沼气工程转型升级提出了明确要求,3个单位的有关人员解读了今年农村沼气工程转型升级工作方案,国内外有关专家介绍了沼气发展以及生物天然气建设的现状、趋势等内容,有关企业介绍了规模化生物天然气工程建设与运营的典型做法与经验,并对各界关注的问题进行了互动交流。来自各省(区、市)发展改革委部门、农业计划部门和农村能源部门的同志参加了培训。