当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 农村能源 » 应对高温气候 省农能办要求各地抓好沼气安全生产工作

应对高温气候 省农能办要求各地抓好沼气安全生产工作

作者: 来源: 时间:2016-08-23

        近日来,我省出现了罕见的高温气候,雷电、暴雨等自然灾害频发,给安全生产带来诸多不利因素。沼气工程系安全生产的重点,为切实做好夏季高温期间的安全生产工作,保护人民群众生命财产安全,预防各类事故发生,省农能办专门印发了《四川省农村能源办公室关于加强高温气候环境下沼气安全工作的通知》(川农能〔2016〕4号),要求各地务必高度重视极端高温天气下沼气安全生产工作。一是在工程建设中做好安全保护,切实保护工程建设人员的身心健康,在极端高温天气下,避免在恶劣环境中工作,气温较高时,人员严禁下池或入罐检修,严禁为抢进度违反安全施工规程。二是在运行管理中做好安全监控,进一步强调在高温环境下密切预防易发事故。户用沼气池和储气间设计较小的沼气工程,要密切关注气压变化,避免极端高温造成快速产气,气压突破安全阈值。检查避雷针,避免雷击事故。三是在日常工作中提高安全意识,严格执行消防安全规程,注意不能在沼气工程附近堆放易燃易爆物品,严禁明火。一些在高温条件下容易成为易燃品的沼气发酵原料如秸秆等,不能在沼气工程现场长期堆放,并做好保护措施。