当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 农业机械 » 四川:发挥农机主力军作用 全力打好“三夏”生产攻坚战

四川:发挥农机主力军作用 全力打好“三夏”生产攻坚战

作者: 来源:四川省农业厅农机化发展处 时间:2016-06-13

          5月以来,各地充分发挥农机主力军作用,积极、有序、有效地组织好农机投入今年“三夏”农业生产“双抢”大会战,有力地确保了小春粮油作物及时收获,水稻等大春作物适时播栽。全省“双抢”工作呈现如下特点:

  一是机具投入多。各地积极调配机具,协调相关部门和企业,做好小麦跨区作业农机具、零配件供应及维修保养等工作。“双抢”期间,全省检修各类农机具75万余台(套),投入小麦联合收割机达到4.6万台,其中参加跨区作业的达到6500余台。

  二是农机作业水平稳中有升。“双抢”期间,小麦机收水平达到57.06%,其中成都平原主产区小麦机收水平稳定在96%以上;丘陵地区小麦机收水平稳定在80%以上。成都市着力突破全程机械化作业薄弱环节,推广油菜生产全程机械化示范面积70万亩,建成48个烘干中心(点),烘干粮食能力达40万吨,建设规模化集中育秧中心28个,机械化插秧94万亩。自贡市建设水稻、油菜、马铃薯全程机械化示范区5000亩、1000亩、1000亩,启动建设玉米全程机械化生产市级示范点100亩。泸州市在水稻主产区全面开展水稻生产全程机械化技术推广,建成由农机合作社牵头实施,流转土地1000亩以上服务面积10000亩以上的水稻生产全程机械化示范区11个。开江县在全县推广水稻生产全程机械化种植技术,共建设“两个万亩”机插秧核心区,前厢以普安镇筒车铺村为中心集中育秧100亩,实施机插面积10000亩;后厢以甘棠镇龙井坝村为中心集中育秧100亩,实施机插面积10000亩,发挥了辐射带动作用,有效推动了全县水稻生产全程机械化进程。

  三是农机作业质量进一步提高。各地采取多种形式为跨区作业农机手提供农机驾驶、操作技术、维护修理、经营服务等实用农机技能培训,为提高农机作业质量提供了保障,全省共培训10.22万人。安县举办了油菜生产机械化田间管理、病虫害统防统治、油菜机收、秸秆还田等现场培训,共培训各乡镇农业服务站站长、农机合作社、粮油种植大户、村组负责人250余人。“双抢”期间,各地聚焦耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等各环节机械化,积极引导机手认真执行小麦联合收割机作业质量标准,选择合适机具、适宜割期、留茬高度和收割速度等,切实减少小麦机收环节的抛洒损失,大力推广秸秆粉碎还田等技术,促进了秸秆的资源化、清洁化利用。

  四是农机作业效率进一步提高。各地认真抓好市场供需协调,做好“农机跨区作业证”免费发放和登记备案,及时发布机具供需、麦收进度等信息,引导供需双方签订作业合同,注重充分发挥农机合作社和农机大户优势,大力推广订单作业、承包作业、“一条龙”作业,农机合作社完成水稻机插秧薄弱环节机械化作业面积占全省总量的85%以上。同时,强化应急保障。全省共设立跨区作业接待服务站363个,为跨区作业机具提供维修、配件供应及油料保障等方面的服务指导。各地积极制定落实灾害性天气小麦抢收工作应急预案,确保关键时刻收获机具“调得出、用得上”,千方百计加快夏收、夏种机械化作业进度。

  截至5月底,全省机收小麦896.47万亩,占小麦种植面积54.93%,同比增加0.4个百分点。机收油菜332.82万亩,占油菜种植面积的21.60%,同比增加3.5个百分点;机播水稻539.8万亩,占种植面积的18.06%,同比增加6.5个百分点。